Гиеновидные собаки голосуют чиханием

Обитающие в Африке принимают коллективное решение об охоте путем голосования. Групповая охота начинается после того, как наберется достаточное число потенциальных участников. Свою готовность выражают при помощи чихания.

Гиеновидные собаки голосуют чиханием

Этолог Рина Уокер (Reena Walker) из Университета Брауна и ее коллеги, открывшие «чихательное голосование», исследовали популяцию гиеновидных собак в ботсванском заповеднике Селинда. Изначально они изучали территориальное поведение гиеновидных собак, но в процессе работы заметили, что эти животные необычно часто чихают.

Как правило, чихание отмечалось у них во время предшествующего групповой охоте ритуала, известного под названием «ралли». В ходе «ралли», по словам Рины Уокер, гиеновидные собаки ведут себя подобно тому, как домашняя , когда она встречает вернувшегося с работы хозяина. Они взволнованы, виляют хвостами, прикасаются головами к собратьям, бегают бок о бок. Все эти формы поведения укрепляют социальные связи в стае.

Ученые наблюдали за «ралли» в пяти стаях гиеновидных собак, насчитывающих до пятнадцати животных. В большинстве случаев их собрания заканчивались общей охотой на антилоп, но порой после «ралли» собаки расходились и засыпали в тени, не начав охоту. Наблюдатели заметили, что вероятность охоты повышается с увеличением количества чиханий во время «ралли». При этом если инициатором охоты выступала собака с высоким статусом, то для начала охоты было достаточно трех чиханий. Если же в этой роли была низкоранговая гиеновидная собака, то ей нужно было добиться от собратьев не менее десяти чиханий.

Итоги опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Оригинал: Полит.ру

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы