Итальянские собаки и правосудие

«Пожилые граждане тоже имеют право передвигаться в общественных местах без того, чтобы подвергаться опасности нападения бродячих собак. Обязанность обеспечения такого права лежит на местных органах власти». Эта цитата из постановления Кассационного трибунала Италии привлекла внимание общественности к проблеме, вызывающей на Апеннинах тревогу. Судебная инстанция сочла справедливой жалобу 90-летней синьоры Анны из Неаполя, которой местный суд сначала отказал в возмещении убытков, вызванных неисполнением законов коммунальной администрацией. Дело в том, что синьора Анна сломала шейку бедра, потому что упала, защищаясь от напавшего на нее бродячего пса.

Оказывается, жители квартала не раз обращались в районный муниципалитет с сигналами о множестве бродячих псов на улицах, но меры не были приняты. Суд первой ступени обязал местные власти выплатить бабушке Анне компенсацию в размере 33 тыс евро. Но апелляционная инстанция Неаполя этот вердикт не утвердила, утверждая, что «синьора упала просто со страху», и следовательно, никакой ответственности администрация района нести не должна. Теперь третья секция Кассационного трибунала вернула дело на доследование, «в интересах справедливости и гуманности».

В настоящее время по полям и лесам Италии бродят десятки тысяч одичавших собак. Как и во многих других странах, итальянцы, заведя себе или детям собаку, в дальнейшем по различным причинам избавляются от нее, просто выбрасывая домашнее животное на улицу. Биологи отмечают, что огромное количество бездомных собак представляет серьезную угрозу и небольшой местной популяции волка. Одичавшие собаки быстро размножаются, и волкам уже не по силам бороться за пищу и места обитания. Но основная беда, как считают натуралисты, заключается в том, что стало обычным скрещивание собак с волками, а это, как полагают, приведет к быстрому исчезновению волка как вида.

Но не только бродячие собаки становятся здесь предметом судебных разбирательств. 43-летний повар Массимо из приморского городка Марина-ди- Монтемарчано, владелец дворняжки по кличке «Пепе» /перец/ должен будет заплатить 500 евро своей соседке Джине Стаффолани в качестве компенсации за причиненный ей ущерб. Собака не укусила синьору, но она так громко и беспрерывно лаяла, что сделала ее жизнь невозможной и спровоцировала у соседки сильнейшие головные боли. Массимо должен будет также оплатить судебно-процессуальные издержки, которые составили 1.200 евро.

Об этих «собачьих» судебных процессах назидательно рассказала итальянская пресса.

АМИ-ТАСС

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы