Настоящее приключение – гонка на собачьих упряжках!

Когда-то давно собачьи упряжки были основным средством передвижения для народов Севера. Сейчас появилось множество более удобных и доступных средств передвижения, но упряжки никуда не исчезли. И продолжают катать людей уже в качестве оригинального развлечения. А для некоторых людей это занятие становится страстным увлечением.Из истории

Когда-то давно собачьи упряжки были основным средством передвижения для народов Севера. А гонки на упряжках были обязательным элементом местных праздников. Причем на собаках начали передвигаться намного раньше, чем на оленях. Сейчас появилось множество более удобных и доступных средств передвижения, но упряжки никуда не исчезли. И продолжают катать людей уже в качестве оригинального развлечения. А для некоторых людей это занятие становится страстным увлечением. Они тренируют своих собак и участвуют во всевозможных соревнованиях по гонке на собачьих упряжках, которые проводятся во всем мире. И таких людей становится все больше и больше.

проводятся самые разные – от небольших заездов до длительных многодневных забегов. В России относительно недавно появилась Федерация Ездового спорта, и, начиная с 1998 года, ежегодно проводится Чемпионат России и несколько региональных соревнований. Российская трасса «Беренгия» на Камчатке, названная так в честь знаменитого путешественника Беринга, даже занесена в книгу Рекордов Гиннеса как самая протяженная. А в Америке очень популярна трасса «Айдитерол Трейд» на Камчатке. Она действует с 1910 года и является самой старой действующей трассой.

А кто в упряжке?

Сначала наиболее подходящей для данного вида состязаний считалась порода «сибирский хаски». Было время, когда во всех соревнованиях победителями были собаки этой породы. Но в дальнейшем при разведении предпочтение отдавалось эффектной внешности и рабочие качества породы ухудшились. Поэтому, взяв за основу сибирских хаски и добавив к ним кровь гончих, борзых, легавых, была выведена новая порода «аляскинский хаски», которая еще не признана неофициально, но профессиональные спортсмены выбирают именно ее за прекрасные рабочие качества, выносливость, скорость.

Человек, принимающий участие в гонках, называется гонщиком. Если соревнования проводятся на нартах или колесных тележках, то его называют каюром, а если он бежит за собакой на лыжах, то –

лыжником. Каждая собака в упряжке занимает определенное место. Одна или две собаки во главе упряжки – это вожаки. Вожак не обязательно должен быть самым сильным, его задача – организовать слаженную работу собак, даже если они устали.

Гонки на упряжках требуют полного взаимопонимания между владельцем упряжки и собаками. Если собаки чувствуют любовь и поддержку хозяина, то они будут любить и сами гонки и получать огромное удовольствие от участия в соревнованиях!

Источник: «Зверек» — портал для любителей домашних животных

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы