Украина: Кинологи готовят собак к Евро-2012

Собаки на страже ЕВРО-2012-ть. Сегодня в Запорожье съехались руководители кинологических служб со всей Украины. Им предстояло выработать стратегию подготовки собак к евро-чемпионату. Четвероногие охранники будут работать практически на всех его объектах. Их главная задача — поиск взрывчатки и присечение массовых беспорядков. уже началась и как она проходит видел Сергей Бордюжа.

В роли футбольных хулиганов — сотрудники милиции в гражданской одежде. Сценарий беспорядков — максимально приближен к реальной ситуации. Разбушевавшаяся толпа пытается прорвать милицейский кордон. Успокоить дебоширов удается при помощи слаженной работы собак. Как показывает практика — из подобного кольца — еще никто не убегал.

Сергей Бордюжа, корреспондент:

— Кинологи говорят — клыки их питомцев — грозное оружие. В экстремальной ситуации, профессионально подготовленный сотрудник с собакой, эффективнее пятерых милиционеров.

Запорожский кинологический центр — один из лучших в Украине. Здесь около пятидесяти питомцев. Все они умеют освобождать заложников и искать взрывчатку. Тонкостями дрессировки запорожцы поделились с коллегами из других регионов. Уверены — чтобы Евро-2012 прошло без ЧП, подготовка кинологов и собак должна быть усилена. Времени осталось — не так уж и много.

Евгений Михайлов, начальник кинологической службы ГУ УМВД в Запорожской области:

— Ни одна международная служба безопасности не берет объекты под свою охрану, пока не проводится зачистка со служебными собаками. И если не будет достаточного объема собак по взрывчатке, по патрулю, по антитеррору в спецподразделениях — трудно будет выполнить тот объем задач — который будет ставиться

Сегодня на службе в милиции — около трех тысяч четвероногих помощников. Во время Чемпионата Европы по футболу — им придется нести круглосуточное дежурство. Этого должно хватить — уверяют в МВД.

Владимир Ященко, начальник кинологической службы ГУ МВД Украины:

— Единственное что, мы сейчас технологически отрабатываем методики, производим замену некоторых собак, которые по возрастным категориям уже не подходят.

На подготовку кинолога — необходимо не менее пяти лет. Затем он еще два года — профессионально дрессирует собаку. В милиции не исключают — к охране правопорядка во время Евро-2012 привлекут и добровольцев. В Запорожье уже созданА народная дружина со служебными собаками. В вечерние часы — они патрулируют улицы города. При необходимости, говорят кинологи, помогут навести порядок и возле стадионов.

Сергей Бордюжа, Игорь Воробий,

«Подробности»

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы