Приморский пес Бонифаций прославился на весь мир

Когда в начале этого лета съемочная группа программы «Вести: Приморье» съездила в Хасанский район и сняла небольшой сюжет о том, как профессиональный водолаз Сергей Горбунов сделал для своей , таксы Бонифация, дайверский комплект, и как они вдвоем – хозяин и его пес – уходят под воду, мы и не думали, что на Бонифация обрушится мировая известность. Но так случилось, но вот как и почему это произошло – оказалось сенсацией и для приморских журналистов, и для хозяина Бони Сергея Горбунова, но только не для самого Бонифация. Мировая знаменитость живет своей замечательной собачьей жизнью и исполняет свое главное предназначение – быть другом человека.

А история этого летнего приключения такова. Пес, имея такого хозяина, настолько переживал исчезновения водолазных бригад под водой, что люди решили не испытывать собачье сердце, а взять его с собой. Так родилась идея укомплектовать Бонифация водолазным снаряжением – и было это сделано для пса по всем человеческим стандартам, даже круче. Горбунов и его сподвижники соорудили целый гидроскафандр – не просто маска, как у людей, а шлем, не просто гидрокостюм, а с закачкой воздуха, чтобы пес не мерз, а в шлем был вмонтирован специальный клапан – как говорят водолазы, для подачи колбасы. Вряд ли это было шуткой, скорее – излишне открытое проявление любви к своему другу. И когда этот материал появился в эфире федерального канала «Доброе утро, Россия», его ведущая Анастасия Чернобровина сказала не в бровь, а в самую суть: «Ныряющий пес станет звездой». И Бонифаций им стал, хотя сам до сих пор об этом и не подозревает.

Затем «Первый канал» рассказал о подводных подвигах пса из Славянки, потом за историей потянулись мировые агентства: сначала «Ассошиейтед Прес», потом «Рейтер». Вот фотосессия рейтеровских снимков. И так приключения пса-водолаза стали достоянием Интернета. И если русский Интернет был снисходительно-шутлив, то англоязычный просто взорвался.

Бонифаций и Сергей Горбунов обошли прессу всего земного шара: вот старейшая лондонская газета «Дейли мейл», были публикации в сингапурской «Стрейт таймс», американской «Бостон глоб» — всё это газеты с мировым авторитетом.

И в обсуждениях читателей этих изданий в Интернете вдруг зазвучали очень сильные эмоции: от беспредельно восторженных до самого низкого англоязычного мата.

Случилось вот что: Сергей Горбунов и его пес Бонифаций, оказалось, воплотили мечту американских мальчишек 70-х годов. В 1964-м в телеэфир Америки вышел мультфильм Джонни Квест, где у главного героя был пес по кличке Бандит, и в их совместных приключениях Бандиту была уготована роль пса-подводника.

А другая категория – оголтелые защитники животных. Тут дело даже доходило до антирусской пропаганды: «Эти русские уже отправляли обезьян умирать в открытом космосе. Так что для меня нет ничего удивительного».

Но вот что сам хозяин пса-подводника Бонифация Сергей Горбунов говорит по поводу этой сенсационной реакции:

Сергей Горбунов, начальник водолазного центра Владивостокского морского колледжа: » Мы хотим понять, нужно ли это собаке самой? Сможет ли она адаптироваться, сможет ли она сопровождать нас под водой? Получится ли у нее в дальнейшем все это проходить? Мы не занимаемся ежедневными тренировками, не ставим целью технически все это довести до совершенства. Мы попробовали. Вроде бы как собаке это можно».

Добавим к этим словам, что хозяин пса Бонифация слов на ветер не бросает: за его спиной биологический факультет ДВГУ, служба на Тихоокеанском флоте, годы серьезной водолазной работы. Это не тот человек, который ради шутки готов обречь на несчастья своего ближайшего друга. А пса Бонифация мировая известность ничуть не испортила, он все так же носится по берегу и катерам, облаивает купальщиков и ныряльщиков и души не чает в своем хозяине.

«Приморское Телевидение и Радио»

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы