Москвичам запретят заводить больше двух собак

Мосгордума готовит закон, который будет регламентировать содержание домашних животных в столице. Какое число собак и кошек допустимо на единице жилой площади, сколько животных можно вывести одновременно на улицу и кто должен следить за тем, чтобы они вели себя достойно. Скептики утверждают, что этот закон не первый, но за исполнением подобных документов никто не следит.

Это уже третий «кошаче-собачий» законопроект, в котором говорится, кто может заводить собаку или кошку, как заводить, как содержать, как гулять и даже как убивать. Строгие правила жизни в столице четвероногих в некоторых пунктах ограничивают эту самую жизнь метрами и килограммами. Но кто это будет проверять и замерять, пока не ясно.

Хозяевам собак разрешается выводить на улицу питомца на поводке, длина которого позволяет контролировать поведение собаки. Но эта контрольная длина не указана. Можно выводить без намордника только в специально отведенных местах.

Нельзя содержать животных в коммуналках без согласия соседей. Запрещается выгуливать собак на детских площадках, у школ, санаториев, больниц, домов культуры. Кроме того, нельзя позволять животным загрязнять общественные места (обычно собак выводят на улицу именно для этого). И самое странное: нельзя выгуливать лицам младше 14 лет собак тяжелее 15 килограммов или просто представляющих угрозу окружающим. Это документ, который претендует на звание московского закона. Кто же будет следить за его исполнением?

«За исполнением закона должны следить органы исполнительной власти — милиция, прокуратура и все, кому положено по федеральному законодательству», — считает депутат Мосгордумы Иван Новицкий.

«Общественный контроль будет осуществляться на основании соответствующих нормативных предписаний правительства Москвы. Фактически любой житель Москвы может подать заявку, чтобы его признали общественным контролером. Он получит соответствующее удостоверение и соответствующие права и наравне с органами государственной власти может контролировать исполнение этого закона», — говорит представитель Общественного совета по фауне города Москвы Олег Большаков.

Как сейчас следят за собачьими нормами — известно. Никак. Ведь в столичном законодательстве уже есть статья, по которой можно оштрафовать владельца собаки, не убравшего за своим питомцем на улице. Кого-нибудь из собачников милиция оштрафовала? Стражи порядка сами говорят, что этим уж точно некогда заниматься.

Впрочем, защитники животных считают, что все равно подобный закон нужен. И лучше федеральный. Правда, тот, московский, вариант, который сейчас почти закончен, одобрить они никак не могут.

«Основные позиции, которые не устраивают зоозащитников, — это то, что в законе прописан безвозвратный отлов с последующим перемещением в приюты животных. Второй краеугольный камень — это умерщвление этих животных практически под любым предлогом. То есть едва животное подает признаки болезни, его можно приписать к нежизнеспособным», — говорит руководитель проектов Центра защиты прав животных Константин Сабинин.

Иными словами, если во дворе поймают вашу кошку, скорее всего, ее уже вам не вернут. И если ветеринар посчитает ее больной, то ее усыпят. Проще говоря, убьют.

Сергей Николаевич живет в обычной типовой квартире, разводит такс и уверяет, что выбраковки у него не бывает. Даже если собака не подходит для выставки, ее кто-нибудь все равно купит к себе, как говорят, на диван. Но по новому законопроекту иметь больше двух собак в квартире нельзя. «Две штуки каких? Бывают маленькие таксы, а бывают мастифы по 100 килограммов с лишним. Их тоже две штуки. Это как? А если три собаки? Вот у меня в данный момент три, остальные у детей на даче. Каких оставить?» – удивляется Сергей Николаевич.

Зоозащитники уверены, что велосипед изобретать не надо. Все уже придумано: разводишь собак — плати налог, не стерилизуешь питомца — значит, есть риск, что он попадет на улицу и даст потомство. Этот риск тоже надо оплачивать. Если берешь собаку из приюта, то освобождаешься от налогов. Так делают в Европе. Но в московском законопроекте как раз эти меры четко и не прописаны.

Сейчас на улицах столицы примерно 25 тысяч бездомных собак, в московских квартирах — почти 2 миллиона. Четверть из них — потенциальные дворняги.

«Вести.ру»

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы