Нашествие енотовидных собак в Швецию остановят камеры с приманкой

Шведские власти устанавливают на границе с Финляндией чувствительные камеры с приманкой для того, чтобы остановить распространение енотовидных собак, которые начинают осваиваться на севере страны, попав туда через Финляндию из России, сообщает шведское радио.

Работы были начаты в сентябре этого года. Представитель шведского общества охотников Уве Геибринк, поясняя в радиоинтервью суть проекта, сказал, что установка специальных чувствительные камер ведется на севере страны в провинции Норботтен, граничащей с Финляндией. «‘На участке, начиная с города Хапаранда, планируется установка около одной сотни камер, объединенных единой системой предупреждения», — сказал он.

По словам эксперта пока камеры будут вести наблюдение за участком длиной в 40 километров.

Как поясняет шведское радио, специалисты надеются, что видеонаблюдение позволит им быстро находить «нелегальных иммигрантов», стерилизовать их и снабжать специальными передатчиками для дальнейшего наблюдения за животными.

По словам шведских экспертов, изначальным местом обитания енотовидных собак считается Азия. Однако в 40-годы они были завезены в Россию из-за их меха. За прошедшие годы животные успели дойти до Финляндии, где по подсчетам экспертов, сегодня насчитывается около одного миллиона енотовидных собак — по одному упомянутому животному на два футбольных поля.

Как пояснила РИА Новости пресс-секретарь общества охотников Швеции Кристина Нильсон-даг обустройство животных в Швеции и в Северной Европе в целом, вызывает беспокойство экспертов, так как енотовидные собаки быстро размножаются и могут являться разносчиками инфекций и кишечных паразитов.

»В Дании уже столкнулись с проблемой размножения животных, их там уже около 80 особей», — сказала она. По словам собеседницы агентства, работа по видеонаблюдению рассчитана на три года и предусматривает установку камер с приманкой не только на границе с Финляндией, но и с Данией и Германией.

На эту работу выделено около 5 миллионов евро и участие в финансировании проекта принимают, главным образом, органы ЕС, а также власти Норвегии и Швеции.

РИА Новости

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы