Лайки из Днепропетровска признаны лучшими охотничьими собаками

Четырехлапые прославили Днепропетровщину среди охотников всего мира. Две русско-европейские лайки Буян и Дора стали чемпионами на первом чемпионате России по травле кабана.

Эти две милые лайки утерли носы другим псам своей породы, затравив вольерного кабана на 95 баллов из 100 возможных на Российском чемпионате. По уровню эти считают международными – в них принимали участие из 8-ми стран, что придает гордости воспитателям чемпионов, Доры и Буяна.

Владимир Головчанский, охотник-собаковод, клуб «Днепряне»:
“Для нас это стало неожиданностью, большая радость, успех, нас поздравляют все. Два года теперь будут ходить чемпионами России по кабану”.

Соревнования проходили в сентябре. За месяц слава о победе Доры и Буяна распространилась, и на охотничьей базе неподалеку от Новомосковска псы пользуются большой популярностью и уважением.

Владимир Головчанский, охотник-собаковод, клуб «Днепряне»:
“Буян сделал несколько хваток болезненных, Дора — одну или две я видел, хорошо его облаивали. То есть очень классически красивая работа, на охоте — это то, что надо: до подхода охотника остановили зверя, зверь стоял”.

Такие охотничьи выкрутасы могут освоить не все лайки.

Вячеслав Штерц, специалист по племенной работе клуба «Днепряне»:
“Не любую, все это заключается, как получиться, смотришь, как собака ведет себя, как работает.”

В действительности, эти лайки кайфуют от своего дела, потому что они – охотники от природы. Но у собак, как и у людей: не каждый может раскрыть свой внутренний потенциал.

Вячеслав Штерц, специалист по племенной работе клуба «Днепряне»:
“Самое главное — это отношение к зверю, поиск должен быть, и, естественно, зверь есть зверь: злоба должна присутствовать”.

А особенно когда зверь не просто зверь, а целый медведь. Да, эти среднего размера друзья человека не боятся иметь дело и с косолапым. А эксперты из собачьего спорта оценивают поведение собак в такой ситуации.

Собачий спорт – это не просто игры, судят четырехлапых профессиональные рефери по шести критериям и стобалльной шкале. Чем выше балл – тем лучшим охотником является пес.

Николай Шавров, эксперт всероссийской категории по испытаниям лаек:
“Самое главное, чтобы собака работала классически, то есть сзади делала хватки, вот о чем я говорил. Особенно, если пара: одна собака делает хватки — зверь ее атакует — вторая. И вот они ее начинают крутить. Вот это уже хорошо, приемлемо на охоте”.

В схватке с медведем Дору выпустили не с Буяном, а с Ахиллом – он подает незаурядные охотничьи способности. Чемпионка по травли кабана вместе с амбициозным псом и здесь не отставали.

9-channel.com

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы