В Ленинградской области впервые стартовал чемпионат ездовых псов

Российский чемпионат по зимним дисциплинам ездового спорта: гонки на собачьих упряжках и скиджоринг — это буксировка лыжника с собакой.

Ленинградская область, 6 февраля. В Ленинградской области в поселке Токсово проходит Чемпионат России по зимним дисциплинам ездового спорта. Их две: гонки на собачьих упряжках и скиджоринг — это буксировка лыжника с собакой. В Северо-Западном регионе такие соревнования проходят впервые, сообщает МТРК «Мир».

Самая маленькая участница состязаний — Маша Волгина, ей всего три года, но она уже уверенно стоит на лыжах и катается со своим четвероногим напарником Кинаем. Юной спортсменке доверили дать старт чемпионату. Несмотря на нежный возраст, она отлично разбирается в гонках на упряжках.

Первыми стартовали участники скиджоринга. В тандеме человека и животного — одна команда и напарники. Если один устал, второй обязательно поможет. В традиционных упряжках две, четыре или шесть собак. Тут все зависит от мастерства каюра и выносливости четвероногих спортсменов.

Кстати, в ездовом спорте участвовать могут любые породы собак. Поэтому на трассе кроме традиционных хаски, лаек и маламутов, были овчарки, самоеды и метисы. «Для большой скорости собака должна быть легкой, жилистой, выносливой, поэтому в основном метисов на основе охотничьих легавых и борзых «подмешивают», — отметил президент всероссийской ассоциации ездового спорта Вадим Громов.

Предстартовый мандраж знаком и собакам. Но четвероногие спортсмены подбадривали друг друга как могли. Впрочем, как в любых соревнованиях, не обошлось без казусов. Некоторые так переволновались, что отказывались бежать. Наталья Левина и маламут Юкон не первый раз участвуют в подобных соревнованиях. У хозяйки большой лыжный опыт, и напарник старается не отставать. «Маламут — не скоростная собака, но мы проехали хорошо, он молодец, слушает команды, хорошо бежит», — сказала Левина. До сих пор Наталья и Юкон катались для удовольствия, но теперь решено переходить на профессиональный уровень.

10-километровую трассу пройти не просто. На финише у многих участников язык на плече, но с дистанции никто не сошел.

МТРК «Мир»

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы