Туляки выгуливают собак в Центральном парке, несмотря на запрет

Наверное, никто не станет спорить с тем, что в последнее время в Туле выросло количество собаководов. На улицах города можно встретить самых разнообразные четвероногих: от крохотных чихуа-хуа до огромных овчарок и сенбернаров. Вот только далеко не всех туляков радуют такие перемены.

— У нас скверик возле ДК «Комбайностроителей». Раньше мы все время там гуляли с детьми, но теперь его оккупировали собаководы, — жалуется тулячка Алина Егорова. – Сейчас там неприятно гулять, все загадили своими фекалиями. И я уверена, что таких сквериков, как наш, по городу очень много.

После того как сошел снег и туляки потянулись на прогулки в парки, на редакцию «Комсомолки» посыпалось огромное количество жалоб на… все тех же собаководов, которые выгуливают своих питомцев в Центральном парке. И это несмотря на то, что на его аллеях развешены запрещающие таблички.

 

— Мы с дочкой очень любим гулять в парке, — рассказывает Светлана Тимофеева. – Конечно, там много людей гуляют с собачками, да я и не против, вот только собачки ходят в туалет прям тут же на газонах. Вот с нами случилась очень неприятная вещь. Дочка споткнулась о ветку и упала, приземлившись ручками в «продукт жизнедеятельности собаки». Это просто ужасно. Пришлось возвращаться домой.

В ответ на эти претензии владельцы животных тоже приводят аргументы:

— А что нам остается? В Туле вообще нет организованных мест, где можно было бы выгуливать домашних животных.

Кстати, вопрос о том, чтобы выделить такие места для этих нужд собаководов, периодически возникает, но в жизнь его пока так и не воплотили.

Корреспонденты «КП» решили отправиться в Центральный парк города и самостоятельно посмотреть, как обстоят дела. Первое, что попалось нам на входе — табличка с надписью «Выгул собак запрещен». Однако уже через минуту в парк вбежала большая собака с ошейником и поводком. Правда, хозяина мы так и не увидели.

Прогулявшись по аллеям, наткнулись на женщину с небольшой собачкой. Она спокойно выгуливала песика между деревьев. Правда, на нее чуть ли не с кулаками накинулась проходившая мимо дама.

— Почему вы здесь собаку выгуливаете? Неужели не видите, что в парке этого делать нельзя?

Хозяйка собаки лишь отмахнулась:

– А где ему еще гулять?!

Конечно, проще всего свалить вину на то, что в городе нет специальных мест для выгула. Но если собака сходила в туалет, то почему бы хозяину не убрать за ней?

К примеру, в европейских странах, если собака сходила в туалет на улице, ее хозяин обязан убрать за ней экскременты. Если он этого не сделает, его оштрафуют.

КОММЕНТАРИЙ ЦЕНТРАЛЬНОГО ПАРКА

— Да, действительно, запрещающие объявления в парке висят и работа в этом направлении ведется ежедневно. Охранники и милиция следят за порядком в парке. Конечно, бездомных собак мы выгнать не можем, но их отлавливают, стерилизуют и выпускают. Что касается домашних питомцев, то запретить с ними гулять в парке мы не можем. Тем более, если собака в наморднике и на поводке.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИЦИИ

— За выгул собак в неположенном месте без намордника и поводка на нарушителей составляется протокол и предусматривается штраф в размере 500 до 1000 рублей.

ОТ РЕДАКЦИИ

Важно помнить, что мы живем в обществе и нужно элементарно уважать друг друга. Например, те же владельцы собак должны соблюдать правила общественного порядка, не допускать загрязнения домашними животными мест общего пользования, к которым относятся: лифты, подъезды, пешеходные дорожки, скверы, дворы, парки, улицы города.

Выгуливая своего питомца нужно держать его на поводке, а крупных собак выгуливать в наморднике. И тогда, мы уверены, и город станет чище, и претензий будет меньше.

kp.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы