Усы, лапы и хвост – больше не документы

Главный санитарный врач столицы поручил департаменту ЖКХ разработать систему учёта и регистрации животных

Московский департамент разработает систему учёта домашних животных. В идеале каждое из них должно быть зарегистрировано. О том, сколько сейчас у москвичей собак или кошек, нет даже приблизительного представления. Между тем, часто из-за легкомысленности владельцев животных страдают совершенно случайные люди. Можно ли заставить хозяев быть в ответе за тех, кого они приручили?

«Шереметьевский». Больше сотни собак – и все, как на подбор, бойцовых пород. Псов, которых в Европе приравнивают к холодному оружию, хозяева просто выбросили на улицу, не справившись с крутым нравом питомцев. Встреча с бродячим ротвейлером или стаффордом – реальная угроза жизни. Но иногда жалко их самих.

«Князя нашли в посёлке Княжеский, возле Одинцова. На нём был надет намордник, который уже просто врос в морду, и его снимали с кусками мяса, шерсти. Вся морда была в травмах», — рассказывает Елена Корнеенко.

Потерялся этот пёс, или его бросили умирать в мучениях за то, что покусал кого-то из членов семьи, – теперь не узнать. Чтобы наказать безответственного владельца, его ещё нужно найти. Но как? Ответ на этот вопрос должен теперь дать департамент ЖКХ. Главный санитарный врач столицы поручил ведомству разработать систему учёта и регистрации животных.

«Должен быть городской центр учёта животных. Вот, ловцы поймали собаку, проверили её сканером по городской базе – кто хозяин? Сидоров. Сидоров, ты выкинул собаку, с тебя 30 тысяч штрафа», — поясняет член рабочей группы по разработке федерального закона «Об ответственном обращении с животными» Татьяна Павлова.

Для начала животных с московской пропиской надо хотя бы пересчитать – сколько по квартирам, сколько по дворам. Пока более-менее точные цифры есть только по муниципальным приютам – в них содержится около 12 тысяч собак. А есть ещё и такие, которые мягкосердечные граждане устраивают на дому.

«Самый острый вопрос – это огромного количества животных любителями, владельцами в квартирах. Бывает, что по 40-50 животных в одной квартире содержат, доставляя огромное неудобство соседям», — подчёркивает заместитель начальника отдела надзора за особо опасными инфекциями и санитарной охраны территорий управления Роспотребнадзора по Москве Людмила Цвиль.

Заставить таких любителей живности зарегистрировать своих подопечных будет сложнее всего, уверены чиновники. Тут нужен экономический стимул. Например, система штрафов. Обычные владельцы кошек и собак к регистрации тоже относятся с подозрением. Боятся, что за нестерилизованное животное заставят в итоге платить налог, по примеру западных стран. И не только.

«В этом законе положено две собаки на квартиру в многоэтажном доме, больше нельзя. У меня три собаки. Если такой закон примут, я должна буду отказаться от одной своей собаки? Я однозначно буду думать, куда уехать, чем от какой из собак мне избавиться», — убеждена Екатерина Дронова.

У чиновников есть полтора года, чтобы придумать, как заставить владельцев целой стаи, просто крокодила, кошки или хомячка оформить бумаги на питомца. Комментарии к распоряжению Роспотребнадзора в департаменте ЖКХ давать пока не готовы. Документ вышел прямо перед праздниками, и его ещё нужно осмыслить.

Источник: Вести-Москва



Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы