Ротвейлера Гарри похитили и продали новосибирские бомжи

Ровно месяц назад, 9 марта, во время прогулки с хозяином по берегу Оби, в районе завода «Труд» под лед провалился домашний пес Гарри, породы ротвейлер. По словам очевидцев, выплыла в районе станции метро «Речной вокзал» и попала в руки к местным бомжам. До сих пор не известно – убита или продана. Пока хозяева продолжают поиски, ОД «Права животных» попыталось разобраться – что произошло и как действовать владельцам животных в аналогичных ситуациях.

Сразу же после того, как собака провалилась под лед, и ее унесло от берега, хозяева начали поиски. Местные жители рассказали Елене, хозяйке собаки, что видели в день несчастного случая мужчину и женщину, судя по внешнему виду, БОМЖей, тянувших за собой ротвейлера на веревке за фабрику «Большевик».
После знакомства хозяев практически со всеми местными бомжами в округе, удалось выяснить, что ротвейлер попал в руки Ольге и Семену, проживающим в колодце. Однако те сказали, что собаки у них нет, а вот бомжей Лену и Колю с породистым псом как раз недавно видели.

В результате ежедневных бесед хозяев с местными жителями стало известно, что собаку или продали, или убили бомжи Коля и Лена. Поскольку собственное расследование ни к чему не привело, хозяева подали заявление о пропаже собаки в отдел полиции №6 Октябрьский, хотя уверены, что полиция заниматься таким делом не станет.

До сих пор Елена надеется найти своего четвероного любимца. «Необходимо принять закон, где четко регламентируются права животных и все аспекты их защиты. Почему в городе нет структуры, которая занималась бы подобными случаями? Нечто вроде «Службы спасения животных»? В Новосибирске бомжи сплошь и рядом отлавливают, убивают и едят собак, а шкуры убитых животных можно увидеть рядом с домами в лесопосадках. Это ужасно!», — замечает хозяйка Гарри.

Очевидно, что в аналогичную ситуацию может попасть любой владелец домашнего животного. «Что делать в таком случае и куда обращаться – мало, кто знает, однако в Новосибирске есть структуры, которые обязаны заниматься решением подобных проблем», — комментирует София Осоченко, председатель ОД «Права животных».

«В России домашнее животное по закону не обладает никакими правами, не в пример Европе, и является, по сути, имуществом владельца. В данной ситуации имущество было утеряно или даже похищено, на основании чего можно смело писать заявление в полицию об исчезновении собственности, как например, машины или драгоценностей. В том случае если полиция проведет расследование и будет доказано, что собака была все-таки убита этими людьми, в силу должны вступить сразу несколько статей УК РФ», — отмечает София.
За всю историю уголовной практики в Новосибирске и тысяч случаев жестокого обращения с животными — возбужденных уголовных дел по статье 245 УК РФ — единицы. Одним из таких случаев было в 2010 году убийство бездомной собаки гантелями в ванной, с целью последующего приготовления обеда из нее. Сделали это бомжи, пришедшие к своему другу алкоголику в гости по адресу: улица Чегорина, 12/2. Уголовное дело было возбуждено, материалы направлены в суд, однако никого из обвиняемых ни к уголовной, ни к материальной ответственности не привлекли.

Кроме полиции в Новосибирске есть еще одна структура, название которой вроде бы обещает, что она как раз и будет заниматься подобными делами. «Центр по проблемам домашних животных», созданный в 2008 году и занимающийся преимущественно отловом и усыплением бездомных животных. Директор «Новосибирского центра по проблемам домашних животных» Каркавин Андрей Юрьевич: «О происшествии с Гарри я ничего не знаю. В подобных ситуациях к нам обращаться не стоит, мы спасать и искать собаку не станем. Звоните в полицию».

В Уставе Центра сказано: «Целями создания Учреждения являются: 1.1 Обеспечение безопасности людей от неблагоприятного физического, санитарного и психологического воздействия домашних и безнадзорных животных. 1.2 Охрана и защита домашних и безнадзорных животных».

«Безопасность людей под большим вопросом, поскольку с 2008 по 2010 год количество укусов домашних и безнадзорных животных только выросло — с 5161 до 5510 (по данным «Центра гигиены и эпидемиологии в НСО»). Защитой животных тоже не ясно кто будет заниматься, если не Центр», — резюмирует София Осоченко.
С момента подачи заявления в полицию прошло полмесяца, собака до сих пор не найдена, и к расследованию ее пропажи никто кроме самих хозяев не приступал, что удивления уже ни у кого не вызывает, равно как и то, что никто из прохожих, видевших как бомжи насильно тащат породистую собаку за собой на веревке, не предпринял никаких действий.

Источник: пресс-релиз общественного движения «Права животных»

kurer-sreda.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы