Каких собак берут в спасатели, и как их тренируют?

Собаки могут быть не только друзьями человека, а и настоящими сотрудниками, готовыми помочь в самой опасной и даже смертельной ситуации. Но не каждый пес отважится на подвиги.

Какие породы четвероногих больше всего подходят на роль спасателей, и как их тренируют – расскажет редакция Delfi.

Не всегда двуногий спасатель превосходит четвероногого. Порой в чрезвычайных условиях только надрессированная собака может прийти на помощь человеку или, при необходимости, найти оружие, наркотики, взрывчатые существа. Для таких ответственных мероприятий, как правило, обучают немецких овчарок, лабрадоров, голденов, ретриверов, спаниелей и фокстерьеров.

Но кинологи отмечают, что в принципе собака любой породы сможет стать спасателем, главное – добрый нрав. В Украине даже проводят ежегодную аттестацию по проверке собак на готовность к поиску и спасению людей. Упражнение довольно простое: незнакомый человек берет на руки животное и переносит в другое место. В свою очередь, собака-спасатель должна оставаться спокойной. Если все проходит четко – четвероногий друг прошел тест.

Собаки-спасатели хорошо справляются с поиском наркотических и взрывоопасных веществ, и что самое интересное – при обнаружении последних они не поднимают шум, а наоборот, спокойно располагаются возле находки либо возле преступника. Когда же они находят наркотики, то лают либо скребутся.

Бытует мнение, что собаки-спасатели в силу своей деятельности подсаживаются на наркотики. Но все это неправда. Обучают их как детей – в игровой форме. К примеру, в игрушку пса кладут амфетамин и плотно зашивают материю. Он в процессе забав привыкает к запаху наркотика. Затем игрушку прячут, и пес находит ее по запаху.

Помимо того, что четвероногие спасатели не наркозависимы, они еще и чистоплотны. По крайней мере, кинологи рекомендуют хозяевам собак спецназначения максимально следить за их гигиеной. Также эксперты не одобряют жесткие способы дрессировки – воспитание должно основываться на любви.

Животные-ищейки очень помогают при поиске людей в горах и лесах. Когда работник МЧС не в силах справиться с задачей, пес быстро находит след и пропавших. Очень важно при воспитании таких собак – научить их вести себя “культурно”, то бишь не бросаться ни на находку, ни на человека, даже если он – преступник. Помощь собак применяют и в спасении людей на воде. Пес должен доставить тонущему средство спасения или отбуксировать его на берег.

По словам кинологов, собак спецназначения можно начинать тренировать только с четырехмесячного возраста. С восьми месяцев их обучают в специальных кинологических центрах. Но не любой пес может стать в лавы спасателей, важно, чтобы он был умный и игривый. Да и контакт хозяина со своим подопечным должен быть налажен. Как правило, процесс привыкания друг к другу занимает около месяца. В итоге собаки становятся настоящими и преданными друзьями, они никогда не переходят от одного кинолога к другому, разве что в случае смерти хозяина.

delfi.ua

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы