Ярославская область: В полицию взяли на службу десять щенков

— Этот настоящий пищевик! Так мы называем собак, которые работают за лакомство! — гладит малыша лабрадора Лаки старший инспектор-кинолог центра кинологической службы УМВД России по Ярославской области Елена Иванова. — Главное, чтобы с возрастом любовь к еде у него не затмевала все остальное. А то в квартире вместо наркотиков будет холодильник искать. Придется дополнительно заниматься. А еще бывают апортировщики. Для них главная награда — это игра. Кинешь мячик — и они за ним готовы в огонь и воду.

Все эти знания собачьей психологии ярославским кинологам сейчас как нельзя кстати. Ведь в полку четвероногих полицейских прибыло. На службу в областную кинологическую службу поступило десять новобранцев — пять щенков лабрадоров и пять молодых немецких овчарок. Всех их надо научить премудростям полицейской службы.

Четырехмесячный Лаки — самый младший из новичков. Его нашли по объявлению в Рыбинске. Остальных набрали, что называется, с миру по нитке — из Москвы, Украины, Карелии. Искали самых смелых, ловких и общительных щенков. За каждого выложили в среднем по 30 тысяч рублей. Деньги пришли с федерального уровня.

— Собаки поступили в полицию в рамках исполнения указа министерства МВД о расширении кинологической службы, — пояснил исполняющий обязанности руководителя центра кинологической службы УМВД России по Ярославской области Александр Мельников.

До этого у областных полицейских было около 50 подопечных. В основном все они находятся в Ярославле, 11 — служат в Рыбинске, 2 — в Ростове. Но собак явно не хватает.

— Служебные собаки нужны и в районах. Там ведь и люди в лесах теряются, и другие ЧП происходят — надо, чтобы специально обученные собаки были где-то поблизости, — рассуждает Александр Мельников. — Уже решили, что часть новых щенков отправим в Гаврилов-Ям, Ростов и Тутаев.

Лабрадорам и немецким овчаркам предпочтение отдают потому, что они великолепно переносят и мороз, и солнце. К тому же эти собаки очень способны. Лабрадоров в основном используют при поиске наркотиков и взрывчатки. А овчарки — универсальные солдаты. Они могут и искать, и задерживать преступников, и конвоировать. Кому какая задача достанется, зависит только от характера и способностей четвероногого.

— Собака, задача которой искать наркотики, вообще не должна никакой агрессии к людям проявлять. А вот у тех, которые ловят преступников, не допускается добродушие, — пояснил Александр Мельников.

В планах ярославских кинологов – приобрести еще 20 — 25 новых собак.

yar.kp.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы