В Нижнем Новгороде выбирали лучшую собаку «дворянских» кровей

На «Кубок Барбоса», своеобразный конкурс красоты среди дворняжек, хозяева привели своих четвероногих питомцев даже несмотря на резко похолодание.

Во-первых, собачники – народ к непогоде привыкший, питомцев-то выгуливать надо и в снег, и в дождь, в лютую стужу. Во-вторых, выставки для псин «дворянских» кровей явление настолько редкое, что можно и непогоду перетерпеть.

— Раньше собаки, чья порода определяется как «помесь», в таких мероприятиях участвовать не могли. Мы им дали такую возможность! — рассказала организатор ринга, активист общественной организации «Дом надежды» Алена Жукова. – Определять победителей будем по внешнему виду собаки: насколько она ухожена, как выглядит шерсть, как животное общается с хозяином.

Четвероногие, впрочем, на выставку собрались специфические и к таким мероприятиям непривычные. В отличие от чистокровных сородичей, приученных по первому требованию демонстрировать великолепный экстерьер, принимая нужную стойку, барбосы вели себя непредсказуемо. Один из участников, к примеру, сбежал прямо в момент своего показательного выступления. Другой решил затеять драку с соперником. Третий и вовсе отказался выходить на ринг, испугавшись незнакомой обстановки.

Тем не менее конкурс состоялся — выявить победителей удалось в каждой номинации. А судьи только удивлялись, насколько хорошо могут выглядеть беспородные псины. Даже участники «ветеранской» номинации, в которой принимали участие собаки старше 5 лет, поражали красотой и активностью. А победитель в это группе — девятилетний Бим, — попросту подкупил судей своей роскошной пышной шевелюрой. Даже не верилось, что когда-то этот красавец бегал по улицам никому не нужным бездомышем:

— Когда он объявился у нашего подъезда, ему уже было около года, — вспоминает его хозяйка Анастасия. – Он уже знал и что такое голод, и что такое холод, и, наверняка даже то, какими злыми могут быть люди. Но несмотря на это оставался очень доверчивым и ласковым, просто чудо какое-то! Мы не смогли пройти мимо, и вот уже 8 лет он живет у нас.

У большинства собак, пришедших в тот день показать свои ум и красоту, примерно такая же история. Почти всех их, грязных и голодных, когда-то нашли на улице и принесли домой, отогрели, накормили и полюбили. И они это помнят и ценят.

А некоторые, обретя свое собачье счастье, сами начинают творить добро. Например, победитель в номинации для крупных собак по кличке Медведь не может пройти равнодушно мимо бродячего котенка. Однажды под дверь его хозяйки Светлане Липовой подбросили маленький пушистый комочек. Подкидыша принесли в квартиру, и самый старший зверь семьи – большой своенравный кот сразу же набросился на непрошеного гостя. А Медведь неожиданно встал на защиту котенка. Он оберегал малыша от нападок старшего кота, нежно вылизывал ему животик и даже пытался кормить грудью. Парочку решили не разлучать, и котенок, получивший имя Евлампий, до сих пор остается лучшим другом Медведя.

Но на этом миссия по спасению котят у доброго пса не закончилась.

— Он не может пройти мимо ни одного котенка на улице, — рассказывает Светлана. – Увидит на улице несчастного бездомыша и тут же начинает его облизывать, а то и вовсе норовит с собой домой унести. Приходится помогать беднягам, подыскивать им добрые руки.

Кстати, в этот день на улице рядом с выставкой собак проходила и благотворительная акция «Хочу домой!» по поиску хозяев для бездомных собак и кошек.

kp.ru



Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы