В Адыгее хозяйничают бродячие псы

На прошлой неделе по Майкопу поползли упорные слухи — в городе бродячая собака растерзала ребёнка.

«Утке» поверили! Потому что всего за неделю собаками было покусано 7 детей и двое взрослых. Пока ведутся благостные беседы о том, когда построится собачий питомник и кто будет его содержать, число пострадавших от укусов бродячих собак неуклонно растёт.

Только в октябре в травматологическую поликлинику за помощью обратились 54 взрослых человека, в ноябре — 47. Число детей — в несколько раз больше.

Кто на улице хозяин

Стаи бродячих собак заполонили республиканскую столицу: псы вальяжно лежат на городских газонах, скамейках автобусных остановок, прогуливаются в городском парке.

— Уже непонятно, кто в городе хозяин. Лично мне страшно выйти с ребёнком на улицу. А муж вообще к коляске малыша палку пристраивает. Это уже не прогулка, а самооборона, — возмущается молодая мама Елена Мамонтова. Тревога Елены не беспочвенна: с начала года зарегистрировано 470 обращений граждан в медицинские учреждения по поводу нападений собак. При этом о численности безнадзорных собак никто сказать не может — ею не занимаются ни санитарные, ни ветеринарные службы. Сотрудники ветнадзора выразились просто: «А как их сосчитаешь? Много».

Собачий страх

Об опасности укусов собак медики предупреждают жителей Адыгеи постоянно.

— Укус собаки может привести к бешенству, вирус которого приводит к смертельному исходу. После укуса собаки возможны такие заболевания, как стафилококк, стрептококк, клебсиелла, гемофилус, энтеробактер, нейссерия, — рассказал главный врач травматологической поликлиники Алексей ЩУПЛЯК.

Но, по словам врача, кусают не только бродячие, но и хозяйские собаки, которых выводят на прогулку и держат во дворе без намордников. На лечение таких больных уходит в среднем три месяца. А вот сколько может длиться реабилитационный период, зависит от степени тяжести заболевания.

— Я проходила мимо дома соседа, торопилась в магазин. Его кавказская овчарка вылетела из открытой калитки и вцепилась мне в ногу. Еле отбили прохожие. И повезло — хозяин был дома. А то бы загрызла. В больнице сказали, что я родилась «в рубашке». После двух операций долго не могла работать, училась заново ходить. Но шрамы на память остались. Как и соседская собака, — рассказала учительница Нина Викторовна.

Но никого не наказали.

adigea.aif.ru



Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы