Зверсовет : В Чехии массово закупают собак-волкодавов

На севере и западе Чехии фермеры, которые разводят домашний скот, готовятся к массовым закупкам собак-волкодавов. Люди опасаются нашествия волков, которые прибегают сюда из соседних Германии и Польши. Последнего волка в Чехии охотники застрелили в 1842 году.

НА ЗАМЕТКУ

В Германии в настоящее время обитают от 80 до 160 волков, причем количество их увеличивается за счет приплода каждый год. Эти животные объединены в 18 стай, 13 из которых живут рядом с чешской границей.

Между тем чешских экологов возможное появление волков в их стране радует. Зная характер этих хищников, они рассчитывают, что на государственной границе волки не остановятся. До этого волки в горных районах Чехии были неотъемлемой частью экосистемы. Они исполняли роль своеобразных «санитаров» и «регуляторов».

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Крестьяне, живущие в районах, куда могут прийти волки такого энтузиазма не разделяют. Ведь отстрел волков разрешен лишь при нападении хищника на человека. При защите скота запрещено также использовать ружья и капканы. Местные власти, правда, обязаны компенсировать весь ущерб, нанесенный волком крестьянину. Однако эта выплата сопровождается рядом условий: деньги фермеру заплатят лишь в том случае, если он сумеет доказать, что волк загрыз овцу или корову на огороженном выгоне. Или /если дело происходило при свободном выпасе/, что скотина находилась под охраной волкодавов. При этом заявление должно быть подано в органы власти не позже, чем через 48 часов после инцидента.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Для охраны стад в Чехии используются, как правило, кувачи. Иногда этих крупных белых собак называют «татранскими псами» или «чувачами». Вес Высота в холке такого волкодава – до 70 см, вес — до 45 кг. На юге Польши популярны похожие на кувачей подгалянские овчарки, также белого цвета, передает портал «Энимал.пресс».

Радиостанция «Эхо Москвы»



Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы