Швеция: Унесенная беркутом

В Швеции власти выплатили компенсацию женщине, когда выяснилось, что ее пропавшего любимца, собачку породы чихуахуа, унес беркут.

Собака по кличке Маленький человечек, принадлежавшая 38-летней Каролине Видинг, пропала в начале января в деревне Херткварн — малонаселенном районе центральной Швеции.

Ни хозяйка, ни соседи-охотники не могли найти следов пропавшего песика за пределами участка, пока женщина случайно не обнаружила отпечатки лап собаки и кровь на снегу возле ограды.

Поначалу К.Видинг заподозрила, что кто-то застрелил ее любимца или его унесла лиса, однако следов преступника или хищника не обнаружили. Местные власти пришли к выводу, что чихуахуа унес и убил беркут.

Как сообщает The Local, муниципалитет выплатил К.Видинг компенсацию в размере 16 тыс. крон (около $2500 тыс.), поскольку в Швеции местные жители имеют право на возмещение ущерба, если их домашних животных убьют или ранят дикие звери: медведи, рыси, лисы или росомахи. К тому же в стране беркут занесен в Красную книгу, поэтому хозяйка исчезнувшей собаки тоже получила право на денежную компенсацию.

Беркут — одна из самых крупных хищных птиц, размах ее крыльев достигает 2,4 метра. Они распространены в лесной зоне и горах Евразии и Северной Америки, охотится даже на таких крупных животных, как олени, косули и овцы. Небольшую добычу, например чихуахуа (вес этой собаки по стандартам породы не должен превышать 3 кг), беркут может унести в гнездо.

zib.com.ua

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы