Телевидение для собак: есть ли в нем потребность?

В последнее время во всем мире открывается все больше телеканалов, которые ориентируются исключительно на четырехлапую аудиторию. Кинолог Стэнли Корен решил выяснить, действительно ли в этом есть необходимость.

Некоторые владельцы рассказывают, что их совершенно равнодушны к телевизору, в то время как другие говорят, что их любимцев от экрана просто за уши не оттащишь.

На самом деле «заинтересованность» собаки в той или иной телевизионной программе зависит от многих факторов.

Глаза и технологии

Один из этих факторов связан со строением глаза собаки.

Глаза четвероногих «настроены» на распознавание движения. Изображение на экране телевизора меняется и обновляется 60 раз в секунду.

Человек может различать изображения с частотой мерцания до 55 Гц. Благодаря этому изображение на экране кажется нам цельным, и картинки, сменяющие друг друга, создают иллюзию движения.

Собаки же способны различать картинку с частотой мерцания до 75 Гц, поэтому частота смены кадров на экране обычного телевизора для них слишком низка. Четвероногие не воспринимают изображение, которое меняется с такой частотой, как нечто реальное, поэтому и не обращают на него большого внимания.

В то же время, некоторые собаки могут игнорировать надоедливое мерцание телевизора, если видят на экране других четвероногих. Такие кадры кажутся им интересными.

Со стремительным развитием технологий в мире начало увеличиваться и количество собак, которые любят смотреть телевизор. В последнее время широкую популярность приобрели цифровые экраны с высоким разрешением. Скорость смены кадров на таком телевизоре значительно выше, а, значит, такое изображение не воспринимается собаками, как слишком мерцающее, и они охотно смотрят телепередачи, в частности о животных.

Дело в расположении

Однако существуют также факторы, связанные с презентацией изображения.

Собаки охотнее реагируют на картинки, отснятые на уровне собачьих глаз. Больше всего им нравятся кадры, сделанные под низким углом, изображающие каких-то животных или птиц в движении.

Но даже при условии выполнения этих требований, большинство собак не смотрят телевизор, поскольку его обычно располагают на уровне, удобным для человеческого глаза. Четвероногие не очень любят рассматривать что-то вверху, поэтому телевизор, стоящий слишком высоко, их не очень интересует.

В ветклиниках довольно часто используют телевизоры для развлечения четвероногих пациентов. Сотрудники этих учреждений заметили, что единственный способ заинтересовать собаку в том, что происходит на экране, — разместить устройство на полу или на более низком уровне.

Некоторые удивляются, почему четвероногие, которые достаточно живо реагируют на изображения своих сородичей в телевизоре, остаются совершенно равнодушными, когда видят мультфильмы о собаках.

Этот феномен объясняется замечательной способностью этих животных видеть и правильно воспринимать движущуюся картинку. Дело в том, что движения нарисованного животного являются далеко не точным отражением движений живой собаки, поэтому когда ваш любимец смотрит мультфильм, он видит изображение, но не идентифицирует в нем живого сородича.

bbc.co.uk

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы