В Тирасполе прошёл один из этапов кинологического Кубка мира – 2013

В Приднестровье подобного уровня проводится впервые.

Это седьмой из восьми этапов кинологического Кубка мира этого года. Как отметил в интервью «Новостям Приднестровья» руководитель Восточноевропейского отделения ACW (Alianz Canine Worldwide — Всемирный кинологический альянс) Авраам Петков (Болгария) он второй раз участвует в качестве эксперта в выставках, проводимых в Тирасполе Приднестровской республиканской кинологической федерацией «Зоосфера», и их организация, на его взгляд, достойна того, чтобы один из этапов Кубка мира прошёл в Приднестровье. К слову, в соседней Молдове такого уровня ещё не проводились.

«Организация ваших выставок просто великолепна, поэтому нами и было решение провести один из восьми этапов Кубка мира в Тирасполе. И в этот раз было всё превосходно, поэтому у Тирасполя есть шанс и на будущий год принять один из этапов», — подчеркнул Авраам Петков.

Среди участников выставки были и его соотечественники. Питомник из болгарского города Монтана уже второй год подряд представляет на Тираспольских выставках собак национальных пород – болгарская овчарка и лудогорская гончая.

«Многие заводчики у нас в Болгарии идут на поводу у моды и начинают увлекаться зарубежными, так сказать, модными породами. Наш же питомник специализировался и будет специализироваться на породах, выведенных в Болгарии. Если не мы этим не будем заниматься, то эти породы могут исчезнуть», — отметил в интервью «Новостям Приднестровья» заводчик из Болгарии Трофим Атанас Гаврилов.

Он первый раз участвует в выставках, проводимых в Приднестровье, но подчеркнул при этом, что со своими питомцами уже объездил многие страны. «Мне есть с чем сравнивать. Поэтому могу сказать однозначно: эта выставка – супер!», — поделился своими впечатлениями представитель Болгарии.

В приднестровском этапе Кубка мира этого года, как сообщил нашему информационному агентству председатель Республиканской кинологической федерации «Зоосфера» Николай Ражев, принимает участие более 350 участников из Приднестровья, Молдовы, Украины, России, Латвии, Болгарии и Польши. В рингах работают судьи из Болгарии, Латвии, Украины, России и Латвии.

« Я второй раз сужу выставки в Тирасполе. Их особенностью всегда было то, что организаторы стараются не только организовать работу в рингах, но и привлечь как можно больше посетителей. Большинство выставок рассчитано исключительно на специалистов. Здесь же надо отдать должное организаторам, что, даже несмотря на погоду, на стадион сегодня пришло достаточно много людей», — сказала в интервью «Новостям Приднестровья» эксперт из Латвии, руководитель союза латвийских кинологических организаций Майя Линник.

Среди особенностей тираспольских выставок она указала проведение различных конкурсов и показательных выступлений. На сей раз кроме постоянных участников выставок собак в Тирасполе местных дрессировщиков под руководством Павла Волошина свою школу дрессуры представили и гости из Украины – кинологический клуб «Колизей». Зрителям, в частности, кроме ставшей уже привычной демонстрации навыков по задержанию и конвоированию «нарушителя», была показана также работа - поводыря. Традиционным для тираспольских выставок стал также розыгрыш щенка – на сей раз породы пекинес.

Победитель лотереи Владислав Молоченко признался, получая живой приз, что у него уже есть собака, но от предложенной председателем Республиканской кинологической федерации «Зоосфера» Николаем Ражевым вместо щенка компенсацию отказался.

«Да, у меня уже есть собака – ротвейлер. Но условия мне позволяют завести ещё одного питомца. Тем более, что пекинес у меня был в детстве, поэтому я рад, что выиграл щенка», — поделился своей радостью с корреспондентом «Новостей Приднестровья» победитель лотереи.

Ещё одной ставшей особенностью международных выставок собак, проводимых в приднестровской столице, является присутствие на них представителей обществ защиты животных. Например, традиционный парад на майской выставке в Тирасполе на Кубок столичной госадминистрации открыли представители Центра помощи животных из города Бендеры и аналогичной тираспольской организации «Зоотерра» со своими питомцами – подобранными на улице собаками и кошками. Проблему брошенных людьми животных энтузиастам, по словам координатора «Зоотерры» Раисы Марченко, приходится решать за собственные средства. Одна операция по стерилизации бездомного животного обходится в 80-120 приднестровских рублей. Меж тем, как утверждают представители данных общественных организаций, во многом решению проблемы могли бы способствовать законодательные инициативы, направленные, например, на применение админответственности в отношении тех, кто выбрасывает на улицу своих питомцев или же введение обязательной стерилизации животных, не представляющих племенной ценности. Подобные законопроекты уже разработаны, но их продвижение идёт со скрипом…

novostipmr.com

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы