В Иванове за месяц отловили более 700 бездомных животных

Муниципальный контракт, заключенный 6 декабря 2013 года, выполнен. Подрядчик освоил 2 миллиона бюджетных рублей. Что стоит за этим «рекордом»?

В Иванове за последний месяц 2013 года был выполнен муниципальный контракт по отлову и содержанию безнадзорных животных, заключенный лишь 6 декабря. Отловить и разместить более 700 четвероногих, а также освоить 2 миллиона выделенных областью средств смог подрядчик — ООО «Современные технологии озеленения и благоустройства».

История на грани фантастики, но всё же: по словам начальника отдела по охране окружающей среды администрации Иванова Виктории Тюсиной, именно такое количество отловленных бездомных животных было передано в ивановские приюты («Майский день» и «Зоо37»), а также на территорию бывшей агрофирмы по улице Станкостроителей. При этом ни одно животное не усыпили.

Напомним, почти целый 2013 год в Иванове не было организации, ответственной за отлов бездомных животных. Дело в том, что еще в марте прошлого года региональный парламент спустил полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных на местный уровень (см. закон Ивановской области от 16.04.2013 N21-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ивановской области отдельными государственными полномочиями в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения»). Средства на выполнение этого закона тоже прилагались — 4 миллиона рублей на всю область.

Так или иначе, администрации Иванова было необходимо объявить конкурс на заключение контракта на выполнение этих санитарных услуг… Однако, по информации городского отдела по охране окружающей среды, случилась «вполне предсказуемая ситуация»: в течение года желающих подрядчиков, способных взять на себя эту ответственность, не оказалось. Среди причин нежелания можно выделить следующие:
— в приютах нет свободных оборудованных мест (на оборудование таковых дополнительные средства не выделяется);
— полная стоимость и порядок отлова-содержания до сих пор не конкретизированы и не задокументированы (по данным того же отдела по охране окружающей среды, в среднем в Иванове стоимость отлова и содержания в течение 10 дней составляет 2800 рублей);
— остаётся открытым вопрос, кто и за какие средства должен собирать по городу трупы безнадзорных животных (умерших естественной смертью или погибших в ДТП).

И только 6 декабря 2013 года случилось «предновогоднее чудо»: ивановская организация ООО «Современные технологии озеленения и благоустройства» оказалась единственной фирмой, которая заключила договор с администрацией города. Причём, в самой фирме говорили, что «жест доброй воли» по отлову животных был оказан еще до заключения контракта, бесплатно…

«Дело в том, что в такой ситуации у всех участников процесса есть общее понимание несовершенства системы, — комментирует Виктория Тюсина. — На мой взгляд, тут надо основательно дорабатывать базу упомянутого областного закона. Чтобы не допустить массового убийства животных, необходимо чётко внести разъяснения в порядок по отлову и содержанию…ведь сейчас мы можем говорить только о самом процессе отлова с участием кинолога и ветеринара, а также о временном содержании безнадзорного животного. В порядке нет ни слова о дальнейшем содержании, эвтаназии, сбору трупов по городу. В любом случае на все эти дополнительные процедуры необходимы дополнительные средства. И потом, не забывайте, что ответственность за „круговорот бездомных и безнадзорных“, так или иначе, несём мы, жители города… Могу сказать сейчас одно — мы очень озабочены сложившейся ситуацией».

Озабоченность эта, как рассказали в пресс-службе администрации Иванова, выразилась в официальном письме начальнику областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Дмитрию Дмитриеву. Так что, у ивановского «блюза бездомной собаки» последует продолжение.

Отметим, что администрация областного центра пока еще не объявила конкурс на заключение контракта по отлову и содержанию безнадзорных животных на 2014 год в целях доработки дополнительных условий контракта.

Для подтверждения данных по размещению животных в ивановских приютах мы обратились за комментариями к директорам организаций, упомянутых Ивгорадминистрацией. Вот что нам ответили.

Наталья Иванова, директор приюта «Майский день»:
«Никаких животных к нам по этому договору не поступало, это я вам совершенно точно говорю…»

Антонина Васильева, директор приюта «Зоо37»:
«Да, животные поступали. Например, 21 декабря 2013 года с улицы Коллективная поступила собака, а с ней еще 5 щенков. 27 декабря — два щенка с Кохомского шоссе, 28 декабря — кобелёк, оттуда же. Одного щенка из этого поступления уже забрали. Все животные находятся на карантине».

Что касается территории бывшей агрофирмы по ул.Станкостроителей, то ее использует сам подрядчик — ООО «Современные технологии озеленения и благоустройства». Вероятно, именно в это место и свозили большинство пойманных животных. Экскурсия туда была бы крайне полезной для оценки выполненной работы — в том числе и для чиновников.

Ольга Жарницкая

37.ru



Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы