8 лет исполнилось памятнику собаке Звёздочке в Ижевске

И 53 года с момента её полёта в космос.

25 марта 2006 года в Ижевске был открыт памятник собаке-космонавту Звездочке в сквере на улице Молодежной. На ней выгравирована история собачки и написаны имена специалистов, которые проложили ей дорогу в космос. Текст продублирован на азбуке Брайля (для слепых людей).

— И место такое выбрали не случайно, — рассказывает Павел Медведев, скульптор Звёздочки. — Именно на этом месте в 1961 году проходила взлётная полоса старого аэропорта, где приземлилась .

А идея такого памятника принадлежит журналисту и учёному Сергею Пахомову.

— К созданию этого памятника мы подключили и детей, — говорит Сергей. — Они начали собирать макулатуру и сдали её в общество слепых. Этих денег хватило на покупку металла. Остальные работы мы сделали как подарок.

К сожалению, сейчас никто за памятником не следит, кроме создателей. Два дня назад Сергей подкрасил памятник. Когда на улице подсохнет, уже Павел Медведев наведёт лоск.

О памятнике собачке Звёздочке

Диаметр шара — 1,30 м. Высота — 1,80 м. Металл — чугун. Дата установки — 25 марта 2006 года.

ПРИКЛЮЧЕНИЕ ЗВЁЗДОЧКИ

25 марта 1961 г. (за 17 дней до полета первого человека в космос) над селом Фоки (сейчас — Чайковский район) прогремел взрыв. В небе раскрылись два парашюта. На одном спускался человек, на втором — огромный шар.

— Шпионы, шпионы! — кричали местные жители, собирая топоры и лопаты, чтобы атаковать лазутчиков.

Но на найденном шаре нашлись надписи на русском языке…

От собачки зависела судьба Гагарина

Прежде чем запустить в космос человека, было проведено много подготовительной работы. «Тренировались», в основном, на собаках. Но всегда что-то было не так.

— Был запущен последний испытательный корабль-спутник с собачкой Звездочкой на борту, — рассказывает Роза Зезянова, руководитель ижевского школьного музея авиации и космонавтики. — На него возлагались большие надежды. Кто знает, если бы собачка-космонавт не вернулась на землю живой, быть может, и Юрий Гагарин не совершил бы свой легендарный полет 12 апреля.

Приземления собачки ждали в Куйбышеве (сейчас — Самара), Перми и Ижевске. В наш аэропорт с утра прибыли поисковые группы из Москвы. Готовились к встрече. Когда поступил сигнал о том, что «объект» (капсула-шар с собакой на борту) приземлился между Сарапулом и Чайковским, искать Звездочку снарядили ижевского летчика Льва Оккельмана, поскольку московский самолет Ли-2 из-за плохой погоды не мог взлететь.

— Я сел в свой юркий Як-12, — вспоминает Лев Карлович. — В «нагрузку» мне дали двух кэгэбэшников. Через некоторое время я увидел серебристый шар и еле заметный на белом снегу парашют.

«Велено было искать интеллигентную собачку»

А с земли за приземлением Звездочки наблюдали местные жители, принявшие собаку-космонавта за американского шпиона.

— О спутнике мы даже тогда и не подумали, — вздыхает Дмитрий Мазутин, военный комиссар Фокинского (Чайковского) района. — Нигде о запуске не сообщали. Собрали поисковую группу, пошли разбираться, что за чудо к нам прилетело.

Недалеко от деревни Карша они и нашли шар.

— Он «пищал». Наверное, аппаратура работала, — продолжает Мазутин. — Вся поверхность шара была покрыта резиновыми пластинами, часть из которых сгорела. Мы позвонили в военкомат, доложили о находке. Нам сказали, что все уже в курсе, а специалисты из Москвы просили передать, чтобы мы спасали собачку. Какую собачку? Вокруг нас бегало и веселилось около дюжины псов. Какую из них нужно спасти? Я подумал, что собака должна быть, наверное, интеллигентной. Но таких не нашлось.

Звездочка ночевала в Ижевском аэропорту

— Когда мы приземлились, — рассказывает Лев Оккельман, — очень переживали за Звездочку. Жива ли?! Но трогать корабль без разрешения «сверху» не стали. Дождались москвичей. Они прилетели на следующий день, когда погода улучшилась. Разминировали корабль-спутник. Собака оказалась на своем месте. Она тихонько сидела в отдельном отсеке за закрытой крышкой. Все очень обрадовались!

Героиню, а также капсулу, в которой она летала в космос, транспортировали в Ижевский аэропорт.

— Звездочку отнесли в кабинет начальника. Очень общительная и ласковая собачка, — улыбается Лев Карлович. — Ее напоили, накормили колбаской, а после этого она заснула как убитая. Еще бы! Космический полет пережила!

Потом москвичи забрали Звездочку в Москву на обследование. Все прошло успешно. Поэтому через 17 дней весь мир радовался тому, что в космос впервые отправился человек — Юрий Гагарин. Так, освоение космоса прошло не без участия и нашей республики.

В космос брали только дворняг

Собак-кандидатов на полеты в космос набирали… в подворотнях. Это были обычные дворняги. Институт авиационной медицины получал собак строго по заданным стандартам: не тяжелее шести килограммов (кабина ракеты была рассчитана на маленький вес) и ростом не выше 35 сантиметров.

Дворняг предпочли псам с родословными по простой причине. Медики считали, что «двортерьеры» с первого дня вынуждены бороться за выживание. Однако, памятуя, что собакам придется «красоваться» на страницах газет, отбирали псов красивых, стройных и с интеллектуальными мордашками. Готовили космических первопроходцев в Москве на задворках стадиона «Динамо».

Звездочка летала с Иван Иванычем

Мало кто знает, что в корабле-спутнике собачка была не одна. С ней летал Иван Иваныч — манекен, внутрь которого была вшита капсула с человеческой кровью (именно его приняли за человека, спускающегося с парашютом, люди, наблюдавшие за приземлением спутника). Это было сделано для того, чтобы по возвращению «космонавтов» проверить, не изменился ли состав крови, и как, в принципе, человек может выдержать такие перегрузки.

Легенды и имя

По одной версии, самой распространённой, собачку сначала звали Удача. Но перед самым стартом Юрий Гагарин окрестил её Звёздочкой. Вторая легенда гласит, что собаку звали Маркиза, но некий ответственный работник, узнав ее имя, заявил: «Как Маркиза! Вы о чем думаете? Ведь французы могут обидеться, что мы маркизами своих собак называем. Переименовать ее в Звездочку!» Спорить с ним не стали.

Дальнейшая судьба

После звёздного полёта собачку отправили на выставку, причём не абы куда, а в Московский зоопарк.

— Они были на площадке молодняка, — рассказывает Анна Качуровская, начальник службы по внешним коммуникациям Московского зоопарка. — На этой выставке демонстрировались животные, которые бывали в космосе. Так, вместе со Звёздочкой были собачки Чернушка, Малышка, Жулька и щенки Стрелки.

Как сложилась судьба Звёздочки после выставки, к сожалению, неизвестно.

kp.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы