В Китае теперь можно иметь только одну собаку на семью

Владельцы нескольких домашних собак в городе Гуанчжоу на юге Китая были вынуждены отказаться от всех питомцев кроме одного. В конце прошлого месяца власти одобрили закон, запрещающий держать больше одной в семье. Причем это не первое ограничение. Несколько лет назад людям запретили заводить крупных четвероногих: высота в холке не должна превышать 35 см. По словам чиновников, новое постановление направлено, прежде всего, на борьбу с растущим числом бродячих животных и с бешенством, по числу заболеваний которым Китай занимает второе место в мире после Индии. Стоит отметить, что подобные правила действуют и в других китайских городах.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Первыми выдавать животных “в аренду” придумали японцы. В этой стране, как отмечают эксперты, люди очень любят собак и кошек, но не могут позволить себе их содержать. При этом фирмы по прокату животных предлагают не только собак и кошек, но и хорьков, кроликов, птиц и черепах. В подробном каталоге с фотографиями можно заранее ознакомиться с привычками и вкусами каждого зверя. «Временные хозяева» могут взять на попечение компаньона на время отпуска, а могут лишь вывести животное на прогулку в парк. Кстати, для любителей кошек в Токио открылось уже и специальное кафе, в котором на каждом диване и подоконнике сидят живые пушистые четвероногие. Посетители, забегая попить кофе, с удовольствием гладят его мурчащих обитателей. Принуждать кошку посидеть с ними рядом гости не имеют права — своенравные усатые-полосатые сами выбирают, к кому пойти на руки, а на кого зашипеть.

Тем временем в предлагают взять “в аренду” собаку или кошку не только для прогулки, но и для совместных занятий йогой. Эти животные специально обучены. Поклонники “анималотерапии” говорят, что комплекс упражнений для таких занятий далек от традиционных: достаточно внимательно наблюдать за животными, стараясь повторить их движения и почувствовать их энергетику. В конце же рекомендуется полежать со зверем в обнимку, сливаясь, таким образом, с природой. Стоит отметить, что в России индустрия “друзей на время” только начала набирать обороты. Пока обеспеченные соотечественники предпочитают брать животных лишь на новогодние вечеринки, и выбор их связан, как ни трудно догадаться, с символом наступающего года по китайскому календарю. Так, в некоторых весьма фешенебельных подмосковных домах в ночь на 1 января в разные годы успели побывать поросята, ручные крысы и даже коровы.

Вместе с тем услуга «друг на прокат» может оказаться полезной для тех, кто хочет, но еще не совсем уверен в том, что сможет ухаживать за питомцем. По словам сотрудников приюта для собак в Серпухове, это хорошая тренировка для ребенка, который постоянно клянчит у родителей щеночка. Поухаживав неделю-другую за такой “временной собакой”, малыш быстро поймет, нужно ли ему это вообще. Между тем, как показывает практика, большинство взятых собак так и остаются жить у своих новых хозяев. В качестве же арендной платы здесь принимаются игрушки, купленные для живущих в приюте четвероногих.

«Эхо Москвы»

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы