Собакам нравятся рассказы Остера и Усачева

Юные тагильчане прочли четвероногим друзьям 45 книг.

Три месяца назад они были даже не знакомы, а сегодня стали настоящими друзьями.

Ученики образовательного учреждения №105 знают цену настоящей дружбе, и пусть твой друг не умеет разговаривать, а только лает и виляет хвостом, от этого он не становится меньше любимым.

«Люди и собаки очень похожи друг на друга, жаль вот читать последние не умеют. Поэтому каждый понедельник, в течение трех месяцев 15 девчонок и мальчишек приходили в библиотеку, чтобы почитать своим четвероногим слушателям. За это время ребята прочли собакам 45 сказок. Самыми любимыми стали рассказы Григория Остера «Середина сосиски» и Андрея Усачева «Умная собака Соня», — рассказывает Наталья Бересневич, заведующая филиалом №18 центральной городской библиотеки.

Напомним, что в феврале этого года Центральная библиотека получила грант в размере 150 тысяч рублей от благотворительного фонда «Синара». На полученную сумму сотрудники запаслись необходимым оборудованием, а уже в марте в рамках проекта «Лапа в ладошке» прошли первые совместные занятия детей и животных. Все уроки разделились на два направления: канистерапия (реабилитация и лечение человека при помощи специально обученных собак), в котором приняли участие малыши, и даже взрослые, страдающие ДЦП. Пациенты учились застегивать ошейник, гладили животных, а некоторые даже выводили питомцев на улицу. Вторым направлением проекта стало «чтение книг собакам». Осуществить замысел помогла общественная кинологическая организация «Надале».

«Наши питомцы с нетерпением ждут каждого понедельника. В первом этапе проекта у нас приняли участие около десяти собак. Животных выбирали по психике, привлекали самых уравновешенных», — поделилась руководитель организации Надежда Барсукова.

Мальчишки и девчонки из 105-ой школы с нетерпением ждут встречи с четвероногими. Шоко, Бим, Сантик-Фантик – за время занятий у каждого школьника появился свой любимчик. Но абсолютным фаворитом стал песик Леха. Мальтийская болонка покорила ребят своей красотой и забавностью. С криками: «Леха, Леха», юные тагильчане протягивают руки к пушистому комку.

«У наших ребят заметно увеличилась скорость чтения. Читая собакам, дети, вообще, полюбили книги, они даже начали читать друг другу! Более того, наши воспитанники стали спокойнее, дружнее, заботливее… А некоторые ребята даже смогли преодолеть страх. Одну из наших учениц в детстве кусала собака, так после этого девочка даже боялась подходить к животным, а сейчас вон как несется…» — подвела итог первого этапа проекта воспитатель образовательного учреждения Елена Покровская.

Помимо кинологической организации «Надале» проекту «Лапа в ладошке» помогают развиваться и другие волонтеры. Бывший пресс-секретарь мэра Николая Диденко, редактор газеты «Горный Край» Виталий Барановский в компании своего четвероногого «внучка» десятилетнего Бима, тоже стали участниками учебного процесса. Бим стал посещать библиотеку недавно, но втянулся в занятия довольно быстро. Кстати, после уроков, пес, как полагается настоящему джентльмену, угощает ребят конфетами.

Следующий этап проекта пройдет осенью. Сотрудники библиотеки очень надеются продолжать свою «Лапу в ладошке» и в будущем.

Оксана Исупова

mstrok.ru



Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы