В вымирании мамонтов виноваты собаки

К исчезновению огромных волосатых слонов, по крайней мере на территории Европы, могут оказаться причастны обычные домашние . К такому выводу пришла почетный профессор Пенсильванского университета Пат Шипман, изучавшая гигантские местонахождения мамонтовых костей возрастом от 15 до 45 тысяч лет назад.

«Одна из самых больших загадок, связанных с этими местонахождениями – как такое количество мамонтов удавалось убить примитивным оружием, доступным людям того времени?» – рассказала профессор Шипман. На протяжении по меньшей мере миллиона лет люди современного типа и их предки жили бок о бок с мамонтами и охотились на них, но следов охот подобного масштаба история прежде не знала.

Эффектные археологические памятники, сохранившие каменные орудия и миллионы костей, из которых кто-то строил настоящие хижины или покрывал геометрическим узором, появляются внезапно, около 45 тысяч лет назад. Занимавшиеся проблемой этих «мамонтовых кладбищ» ученые выдвигали самые разные гипотезы их происхождения. Например, автор одной из работ, проанализировав половозрастную структуру погибших особей мамонтов, нашел в ней сходство с картиной массовой гибели современных слонов при стихийных бедствиях. Соответственно, нет и никакой вины людей за массовую гибель древних слонов.

Однако по мнению Шимпан, на самом деле гигантские массы мамонтовых костей обязаны своим возникновением применению некоего «оружия массового поражения», изобретенного древними людьми. Это оружие – собаки, уверенна американский профессор, ведь один из эпизодов раннего одомашнивания собак приходится как раз на тот период.

«Собаки помогают охотникам быстрее и чаще находить добычу. Кроме того, собаки могут окружить большое животное и задержать его на месте, пока не подоспеют люди. Оба эти эффекта приводят к повышению шансов на успешную охоту, – рассказала Шипман. – Кроме того, крупные собаки могут помочь транспортировать добычу к стойбищу или охранять тушу от хищников». Благодаря использованию охотничьих собак древние люди добывали больше еды, следовательно – потребляли больше белков и жиров и имели относительно более низкий расход энергии. По всей вероятности, все это благотворно сказывалось на их демографии.

Любопытной особенностью «мамонтовых кладбищ» является обилие в них остатков хищников, в частности, волков и лисиц. «И собаки, и волки очень внимательны к присутствию других псовых хищников и яростно защищают свою территорию и еду, – напоминает Шипман. – Если людям помогали охотиться домашние собаки или даже полуодомашненные волки, логично было бы ожидать в составе их добычи некоторый акцент на диких волков. И действительно, мы его там видим».

Скорее всего, выведенная охотниками на мамонтов порода собак не смогла сохраниться до наших дней. Анализы передающейся по материнской линии цитоплазматической ДНК, выполненные Олафов Тельманом из университета Турку в Финляндии, показывают, что ничего подобного у современных собак нет. «Эти факты могут свидетельствовать о том, что странные доисторические псовые, принимавшие участие в охоте на мамонтов, действительно не приходятся предками современным домашним собакам и были просто своеобразной вымершей группой волков», — отметила Шипман.

paleonews.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы