В Екатеринбурге создали «искусственную лапу» для собаки

Протезно-ортопедический завод в Екатеринбурге запустил эксперимент по производству продукции для собак. Первые — поддерживающие устройства — уже получили несколько братьев наших меньших, нуждавшихся в помощи, а завтра первый пес-инвалид примерит «искусственную лапу».

 В Екатеринбурге создали "искусственную лапу" для собаки

Пока поддерживающие устройства — штучная работа. Специалисты предприятия выясняют, будет ли от их изделий польза для четвероногих пациентов, и будет ли, соответственно, товар пользоваться спросом.
«Сейчас в клинике для животных, которые нуждаются в ортопедических изделиях, ведут прием ветврачи и представители протезного завода. Наша цель — выяснить, есть ли необходимость запускать линию такой продукции для животных. Соответственно, чем больше нуждающихся, тем выше вероятность, что такое производство будет налажено», — рассказала «РГ» начальник планово-экономического отдела протезного завода Лидия Кощеева.

По индивидуальным заказам изготавливаются фиксирующие повязки, корсеты, бандажи, башмачки и прочих защитные и поддерживающие приспособления. «Такие ортезы нужны животным, у которых, например, не функционируют задние лапы — конечности помещают в поддержку, ее берет хозяин, а животное может с ее помощью передвигаться на передних лапах. Или  питомца беспокоят боли в суставах, позвоночнике, — поясняет Лидия Кощеева. — Пока что дело идет медленно: лекал готовых нет, мы все сами придумываем сами и шьем».

Производители ортезов привыкли иметь дело с анатомией человека, и хотя консультируются с ветеринарными врачами, пока не могут гарантировать, что поддержка действительно поможет животному и облегчит хозяину уход за ним. «Мы не знаем, каков будет результат от наших изделий, поэтому пока не берем за них денег», — говорит представитель предприятия.

Со своей стороны зоозащитники уверены, что продукция необходима, и на нее найдется вой покупатель. «Ортезы облегчат жизнь и собакам и их хозяевам, да и смотрится это эстетично. Есть , которые боятся трудностей и отказываются от своих травмированных питомцев», — говорит представитель благотворительного фонда «ЗООзащита» Анна Вайман.

Она не исключает, что завод будет делать и более сложные устройства: завтра Марсик — крупная дворняга, у которой отсутствует нижняя часть передней конечности — впервые примерит своего рода «искусственную лапу»: специальный башмачок, на который пес сможет опираться при ходьбе.
«Сейчас ортезы для собак можно заказать только через интернет, кто-то покупает в Германии, например. Если у нас будет свое производство, то устройства будут более доступными и по цене, и по срокам, и по ассортименту», — считает Анна Вайман.

Оригинал: Российская Газета

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы