Русский генетик сумел одомашнить лис

Генетик из России Дмитрий Беляев сумел повторить процесс одомашнивания собак, но только с лисами. Для этого ему хватило «всего» пятидесяти лет.

Интересуясь деталями одомашнивания собак, Дмитрий взялся за программу разведения еще в конце 50-х годов прошлого века. Программа была направлена на размножение участвовавших в эксперименте лисиц.

Русский генетик сумел одомашнить лис

Как известно, лисы не приручаются в силу специфических черт лисьего мышления. Этих животных можно поселить у себя дома, обниматься с ними и кормить их словно младенцев, но в конце концов их дикая природа возьмет верх и они станут неуправляемыми. Но генетик задумался, что определенными методами можно лишить их дикости и движимый этой идеей однажды приступил к реализации длительного проекта.

Суть плана была довольно проста – Дмитрий вместе со своей стажеркой Людмилой Трут колесили по просторам России, отыскивая подходящих лисиц для своего эксперимента. Те из них, которые были более терпимы к человеческому присутствию, отправлялись в Новосибирскую лабораторию, чтобы стать начальной группой. Затем этих лис скрещивали раз за разом и те лисята, которые были наиболее лояльны к людям, сохранялись в рамках эксперимента, тогда как других постигла более суровая участь – их пустили на мех.

Этот процесс повторялся в течение полувека. Исследователи заметили, что по прошествии нескольких поколений лисы стали терять свои дикие черты. Уже в четвертом поколении они, по словам генетиков, стали демонстрировать повадки, которые можно наблюдать у нынешних собак, такие как, например, облизывание людей, стремление к контакту и виляние хвостом.

По прошествии пяти десятилетий потомство тех первых лис стало дружелюбным и почти неотличимым по своему поведению от домашних собак. Вместе с поведенческими изменениями претерпела изменения и их внешность: их морды и ноги стали более короткими, а уши поникли как у охотничьих собак. При этом головы животных стали более широкими. Кроме этого их надпочечники стали активнее, что привело к повышению уровня серотонина в мозге, который способен приглушать агрессию.

В настоящее время разведение одомашненных лис продолжается, но кроме этого их уже продают в качестве домашних питомцев, чтобы собрать средства для дальнейшей деятельности научно-исследовательского центра. К сожалению, сам Дмитрий Беляев скончался еще в 1985 году, но его программа по-прежнему возглавляется Людмилой Трут. По большинству показателей этот долгосрочный эксперимент был признан выдающимся: основная масса исследователей посетивших лабораторию признала, что теории относительно того как произошло собаки соответствуют тому, что было изложено в описании прошедшего в России эксперимента.

Оригинал: Animal Reader


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы