В Ярославле впервые прошли экзамены для собак-докторов

Стрессоустойчивые, доброжелательные. В Ярославле впервые прошли для собак-докторов. Правда, лечат они не руки или ноги, а душу. Какие испытания проходят хвостатые студенты, чтобы стать канистерапевтом, узнавали «Вести».

Сейчас, когда Глеб весело играет с лабрадором Маней, сложно подумать, что когда-то он боялся собак. Правда, сказать об этом не мог. Мальчик с диагнозом «аутизм» заговорил только в четыре года. И за это его мама благодарна именно своим питомцам.

«Она его могла прикусить, могла царапнуть, могла потормошить просто. Ему не нравилось, и он пытался что-то сказать. Первые слова были: «уйди», «отстань»,— рассказала Жанна Купер.

Способность собак помогать людям — основа медицинского метода реабилитации «канистерапия». Терпимость, доброжелательность и желание общаться с людьми — особые требования к хвостатым терапевтам. Обладают ли ими животное, выясняют во время экзамена. Собаку трогают за лапы, за уши и хвост. И даже пугают. Звук, давление, топот и крик — нередкие явления при терапии с маленькими детьми.

Проверка послушания — еще один этап. Выполнять команды собака должна даже в стрессовых ситуациях.

— Покричите.

Один из этапов терапии — это когда клиент ложится рядом с собакой, гладит ее, трогает и тискает. При этом, животное не должно оказывать никаких признаков агрессии, и Маджи с этим очень хорошо справляется.

«В рабочей книжке, если успешно выполнен норматив, будет написано, что собака допускается с таким-то проводником – канистерапевтом»,— рассказала Ирина Гришина — эксперт-канистерапевт.

Квалифицированная помощь канистерапевтов и их питомцев в Ярославле пользуется спросом. Есть и те, кто ее оказывает. И не только детям.

«Сейчас мы работаем с домом престарелых, с Туношонским пансионатом для ветеранов войны и труда и ездим в геронтопсихиатрический центр»,— поделилась Анастасия Гогина — руководитель социального проекта « для детей».

Теперь в Ярославле у четырех мохнатых докторов есть не только четыре лапы и хвост, но и документ настоящего канистерапевта.

Оригинал: Вести Ярославль

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы