Как помочь потеряшке? Инструкция для екатеринбуржцев, которые нашли кошку или собаку

Новый год для домашних животных – повод для стресса. Зоозащитники уверяют, что в новогоднюю ночь убегают от хозяев и теряются сотни животных, напуганных резкими звуками и вспышками огня.

Как помочь потеряшке? Инструкция для екатеринбуржцев, которые нашли кошку или собаку

Что же делать? Если у вас есть собака, в праздничные дни особенно важно выгуливать ее только на поводке, в ошейнике с биркой, на которой указан телефон хозяина. Если же вы нашли животное на улице и хотите помочь ему обрести дом (да и просто выжить холодной зимой) – ловите нашу инструкцию. Составить ее нам помогли зоозащитница Наталья Шибкова и ветеринар Андрей Шиляев.

Я вижу на улице собаку/кошку. Животное явно потерялось. Что делать?

Во-первых, не дайте ему сбежать. Испуганная кошка или собака плохо ориентируется и не понимает, что вы хотите ей помочь. Постарайтесь взять кошку на руки, а собаку – за ошейник.

Похоже, кошка выпала из окна. Как помочь?

Главное – обеспечить ей покой, чтобы не было кровотечения, советует ветеринар Андрей Шиляев. Забирая «летчицу» с места падения, оставьте поблизости свой номер телефона. Его можно написать на картонной коробке или на записке на столбе. Встревоженные хозяева наверняка будут искать питомца под окном, заметят ваш номер и позвонят.

Как не заразиться от животного?

По словам ветеринара, и собака, и кошка могут страдать бешенством, которое опасно для человека. Чем больше запущено заболевание, тем сильнее заметна клиническая картина.

– Если собака ведет себя неадекватно, бросается на людей, у нее водо- и светобоязнь, обильное слюноотделение, вполне возможно, она больна, – поясняет Андрей Шиляев.

Второй момент, на который следует обратить внимание, – это состояние шерстного покрова животного. Проплешины, слипшаяся шерсть могут быть признаками грибкового заболевания. Впрочем, не всё так страшно.

– Грибок можно подцепить и в общественном транспорте, – говорит Андрей Шиляев. – К тому же проблемы с шерстью бывают не только от грибка. Собака или кошка могут быть облезлыми из-за хронической аллергии, гипотиреоза (болезни щитовидной железы) и других причин.

В любом случае нужно обращать внимание на поведение и внешний вид животного и соблюдать меры личной безопасности.

Если животное ранено?

Хотите помочь – отведите зверя к врачу и оплатите лечение. Но если этот вариант вам не по карману, обратитесь в Центр реабилитации животных. Здесь могут взять собаку или кошку на излечение.
Кошке холодно зимой, принеси её домой

Животное, кажется, здорово. Всё равно нужно показывать его ветеринару?

Обязательно. Даже если у кошки или собаки нет заболеваний, которые передаются человеку, какой-то недуг все равно может обнаружиться и погубить животное. Тогда вся ваша забота окажется напрасной. Ни в коем случае не мойте животное перед тем, как вести к ветеринару, чтобы не исказить картину и не оставить незамеченным лишай. Врач обследует зверя и определит пол и возраст, это будет полезно при поиске хозяина. Болезни можно выявить и с помощью общего анализа крови. На всякий случай стоит поставить сыворотку антител вирусных заболеваний, чтобы его уж точно не подкосила никакая хворь.

Куда мне деть собаку/кошку потом?

Первый вариант – приютить у себя. Увы, это не всегда возможно: другие домашние питомцы, аллергия у членов семьи, в конце концов, просто теснота в квартире могут помешать вам устроить котика или собаку дома даже на короткое время. Что делать?

К сожалению, в Екатеринбурге нет муниципальных или государственных передержек для бездомных животных. Возможно, вы слышали о Пункте кратковременного содержания на Посадской, 3. Действительно, там содержатся около 120 собак и 50 кошек, но это те, кого отловили на улицах города. Поэтому у вас зверя не примут, да и хорошо – жильцов ПКС усыпляют, если для них не находится хозяин в течение полутора месяцев. Кстати, если вы давно мечтали о домашнем любимце, возьмите его в Пункте кратковременного содержания, так вы спасете животному жизнь.

Куда же пристроить зверя? Выход есть – найти приют, который содержат общественники. Такое пристанище для животного может быть бесплатным (как, например, «Лёхин дом», в котором живут кошки) или платным. Обычно передержки живут на деньги от пожертвований и занимаются поиском хозяев для своих подопечных. У приютов бывают свои требования, например, в том же «Лёхином доме» кота примут, если ему сделали общий анализ крови и просветили на лишай.

– Мы принимаем бездомных кошек бесплатно, если есть место в приюте, – рассказывает Инна Боричева-Машкова из приюта «Кошачье сердце». – Мы не требуем, чтобы животное было стерилизовано или привито, делаем всё сами, но, если люди готовы участвовать в судьбе кошки и самостоятельно показать его врачам, провести обработки или купить корма, мы только за. У нас в приюте отработана четкая схема действий: все вновь прибывшие помещаются на карантин минимум на две недели. В это время животное изолировано и находится под особым контролем. За это время оно проходит обработки против внутренних и внешних паразитов, вакцинацию и кастрацию/стерилизацию. Если всё хорошо, через две недели кошка может знакомиться с другими жителями приюта и свободно гулять по территории.
Кошки нескучно проводят время в приюте

В бесплатных приютах нет места, а на платный нет денег

Вы не одиноки – попросите помощи у других людей, которые любят животных. Напишите о своей проблеме на одном из сайтов или групп в социальных сетях, где общаются волонтеры-зоозащитники, и, возможно, для спасенного вами пса или кота найдется передержка. Одна из подобных площадок с хорошей посещаемостью – форум E1.RU.

Как убедиться, что передержка надежная?

К сожалению, встречаются люди, которые спекулируют на лучших чувствах уральцев и наживаются на их желании помогать. Известны печальные истории о том, как коммерсанты брали деньги за содержание животных, но на самом деле не заботились о них, не кормили, оставляли умирать. Увы, базы надежных передержек нет, зато есть черные списки. Посмотрите их здесь и здесь.

Похоже, зверь домашний. Как найти хозяина?

Действительно, опознать домашнего питомца обычно легко. Даже если у собаки или кошки нет ошейника и других опознавательных знаков, его выдаст холеный вид, чистая и гладкая шерстка и общая упитанность. У породистой собаки может быть еще один признак наличия хозяина – штрихкод на животе. В этом случае вернуть пса домой относительно легко – определите породу и обратитесь в местный клуб заводчиков. Скорее всего, там владельца вычислят довольно быстро.

Можно воспользоваться доской объявлений – в Екатеринбурге их много, список ищите ниже. Кроме того, сфотографируйте зверя и расклейте объявления со своим номером неподалеку от места, где обнаружили животное. Возможно, потеряшка прибежал из другого района, но, скорее всего, он обитает где-то неподалеку. Объявления можно повесить также в зоомагазинах и ветеринарных клиниках, часто там есть специальные доски.

Оригинал: Е1


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы