Собака Дина на полярной станции СП-38 принесла шестерых щенков

Собака Дина на российской дрейфующей станции «Северный полюс-38» принесла шестерых щенков, сообщил РИА Новости заместитель начальника высокоширотной арктической экспедиции института Арктики и Антарктики Николай Адамович.

По его словам, собака ощенилась воскресенье 19 декабря, но из шестерых щенков выжило только трое.

«Полярники предпримут все меры, чтобы эти выросли помощниками. Они, как и родители, будут защищать людей от белых медведей, этот инстинкт передается по наследству. Ушли те времена, когда в Арктике все экспедиции проводились на собачьих упряжках, и создавались специальные питомники для разведения ездовых собак. Вплоть до середины 60-х годов экспедиции в Арктике снаряжались с использованием собачьих упряжек, но с тех пор появилась техника, которой вполне хватает, чтобы освободить собак от этой нагрузки», — сказал Адамович, отметив, что на полярных станциях сами выбирают себе хозяев.

Собаки, живущие с полярниками на льдине, Дик и Дина, охраняли в прошлом году станцию СП-37, а время до новой экспедиции провели на полярной станции острова Визе. Их оставили там на пути домой, поскольку животных, рожденных в Арктике, нельзя привозить «на материк» — их иммунитет сформирован в почти стерильных условиях арктической природы и не может противостоять инфекциям, распространенным в больших городах.

«Периодически к станции приходят медведи, последний раз это случилось совсем недавно, несколько дней назад. Но собаки справляются, пока никаких экстремальных ситуаций не было, и огнестрельное оружие не пришлось применять ни разу», — добавил Адамович.

Дрейфующая станция «Северный полюс-38» была открыта в октябре на льдине в Чукотском море. Работа предыдущей станции СП-37 была завершена раньше, чем планировалось. Льдина, где она находилась, начала дрейфовать по необычному маршруту — ее не вынесло в пролив Фрама (между Гренландией и Европой), а «забросило» к берегам Канады. Ученые ожидали, что здесь льдина сможет продержаться еще около года.

Россия — единственная страна арктического региона, которая с 1930-х годов регулярно организует дрейфующие станции, ведущие в Арктике комплексный мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды в высоких широтах.

РИА Новости

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы