Ярославская собака-проводник завоевала высшие награды на конкурсе

Лабрадор Ютси доброжелательно машет хвостом и не отходит от своего хозяина. Дмитрий потерял зрение еще в 72 году при бытовой травме. А с 2009 года Ютси стала для него не просто любимым питомцем.

«Сколько бы я не говорил, слов у меня не хватит, чтоб рассказать, что она для меня значит. Если у кого-то была собака, простая собака, любимая, они меня поймут. Но тут плюс, что она у меня помощник», — сказал инвалид по зрению Дмитрий Скуднов.

В конкурсе «Мы с хозяином вдвоем» Дмитрий и Ютси участвуют не первый раз. В прошлом году они стали серебряными призерами. В этом – удостоились высшей награды. Конкурс состоял из нескольких этапов, включающих как спортивную, так и интеллектуальную подготовку. Но для хозяина самое главное это то, что собака умеет делать в быту.

Умеет она выполнять и цирковые трюки. Но все же, основная цель собаки-проводника – довести человека в определенную точку. Ютси знает восемь маршрутов и может определить, каким путем легче довести хозяина до места.

Чтобы собака была дисциплинирована, с ней нужно постоянно заниматься. Такие общие команды, как «лежать», «сидеть», «стоять» Ютси выполняет ежедневно.
По мнению председателя общества слепых, такие конкурсы — прекрасная возможность для объединения и социальной реабилитации. За последние пять лет в Ярославской области 6 инвалидов по зрению получили собак-проводников. Оплачивает бюджет содержание и ветеринарное обслуживание — 10 тысяч рублей ежегодно.

«Раз в год выделаются такие деньги, но стоит признать, что с каждым годом этих денег катастрофически не хватает на собаку. Сегодня уже направлено предложение, чтобы увеличить эту сумму, раньше она не индексировалась, в нашу Государственную думу Российской Федерации. Теперь мы ждем решения, чтобы все-таки услышали эту просьбу инвалидов по зрению», — сказал председатель областной организации общества слепых Александр Осипов

Ютси стала настоящим членом семьи Скудновых. И Дмитрий надеется, что он и его собака послужат примером для других отчаявшихся людей.

yaroslavl.rfn.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы