Во владимирских ветклиниках наплыв собак, покусанных клещами

В регионе активизировались клещи. О неприятностях, которые они доставляют людям, многие уже наслышаны. Не лучше после укуса клеща чувствуют себя животные. Настоящий ажиотаж в эти дни наблюдается в ветклиниках. За помощью обращаются владельцы собак. И, как правило, диагноз во всех случаях один и тот же — пироплазмоз. Что это такое? И как с этим бороться — расскажет Дарья Давыдова.

Собак в эти дни на приеме – действительно много. Хотя пик эпидемии вроде бы пройден. Еще месяц назад в день ветврачи насчитывали десятки новых случаев заболевания пироплазмозом. Сегодня – два-три в сутки. Одинаково плохо — и обычным дворнягам, и породистым мопсам. Симптомы разнятся, но в целом картина схожая.

«Он ничего не ел, потом от воды отказался. Ну, вот вчера его ночью привезли в клинику в Заклязьменском вообще при смерти»,- рассказывает Юлия, владелица собаки.

«Ест нормально, но почему-то пропала активность полностью у собаки. Т.е. насколько собака была активна раньше, и насколько она активна сейчас – две разные вещи»,- добавляет Артем.

Возбудителями болезни являются кровепаразиты. А их носителями и переносчиками – обыкновенные иксодовые клещи. Не все, только инфицированные. Клещи нападают на собак во время прогулок – как правило, ранней весной или осенью. Им «по вкусу» любые породы. Поначалу это напоминает депрессию. Собака перестает есть, пить, мало двигается. У нее поднимается температура, желтеют слизистые глаз, ротовой полости.

«Очень жалко, что многие люди как-то относятся к этому совершенно спокойно: «ну, может быть, она там отравилась, может быть…» и, к сожалению, они могут уже обращаться к нам, ну, в серьезной уже стадии, когда идет кровавая моча, когда она полностью желтеет. И, к сожалению, на этом этапе не всегда заболевание можно вылечить», — поясняет Наталья Лартонова, главврач ветклиники.

У лабрадора Чарли это вторая по счету капельница. Лечебный курс включает в себя основное лекарство (оно снимает интоксикацию), противоаллергенные препараты и, наконец, общеукрепляющую витаминную терапию.

«Наверное, капельницы еще, может быть, две-три и все будет нормально. А если бы прозевал этот момент, когда собака заболела, да, пришлось бы лечить намного дольше»,- считает Игорь Чадько, владелиц лабрадора.

Вакцины от пироплазмоза многие собаководы находят бесполезными. Иммунитет к болезни у животных никакой. Хуже всего, конечно, переносят пироплазмоз собаки преклонного возраста. Но тут все как у людей, говорят ветеринары. Шанс выздороветь у любимца есть всегда.

vladimir.rfn.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы