На Днепропетровщине пенсионер держит 43 собаки

78-летний Виктор Богданович Битнер из райцентра Покровское Днепропетровской области держит собственный мини- для животных. Сейчас удерживает там 43 .

Битнер живет на окраине поселка в частном доме. Жена ушла от него несколько лет назад, сейчас живет с его знакомым. Дом огражден шифером, за ним слышится лай собак. На заборе прибит листок бумаги с распечатанным текстом «Собак через забор не бросать!».

Виктор Богданович открывает металлические ворота. Объясняет, что порой их добрые люди перекидывают через забор, но на них набрасываются большие собаки и ранят. Поэтому пришлось повесить объявление. Навстречу из-под ворот бросаются две взрослые собаки и несколько щенков.

«Не бойтесь, эти не укусят», — говорит хозяин.

Двор разделен заборами на несколько частей. Во всех бегают собаки.

«Каждое утро беру свою старенькую «Таврию» и еду на трассу, собираю сбитых собак, — рассказывает мужчина. — Здесь гонщиков хватает. Ведь трасса идет из Донецка в Днепропетровск. Донецкие часто лихачат. Бывает, гонятся, даже дороги не видят. Ну и местные, как напьются. На днях видел, как молодой с соседней улицы хотел ежа задушить. Животное бежит, а он аж на обочину заехал, только бы его переехать. Ежик бежал. Я тогда ехал на машине, стал, думал убью за такое… Что тебе и животное сделало?».

Виктор Богданович ведет показывать собак.

«Начал я это дело в 80-х годах, — вспоминает мужчина. — Тогда работал киномехаником. Возил в соседнее село кино. На дороге передо мной машина переехала собаку. Он так плакал и кричал, как человек. Мне стало так его жалко. Подобрал, отвез собаку домой. У него были сломаны тазовые кости. Так больно… перевязал собаку, уколол обезболивающее и оставил у себя. Так с тех пор и собираю раненых собак, кого-то удается пристроить, а остальные так и живут со мной».

Битнер показывает на собачью будку — там лежит небольшая черная Жанна, возле нее возятся крошечные щенки.

«В феврале, как морозы были, ко мне прибежали трое женщин из соседней улице. Просили помочь — потому что трое собак упали в колодец. Сами ли упали, может бросил — кто его знает… Сутки там сидели, плакали. Люди спать не могли, подушками уши закрывали, чтобы не слышать, как собаки замерзают. Я прикрепил к столешнице трос и опустил в колодец. Так и поднял всех трех. Машину свою прогрев, привез домой. Назвал — Жанна, Куколка и Умка», — вспомнил человек.

Рядом с Жанной бегает старый рыжий облезлый пес по кличке Банан. Ему уже 22 года.

Злые собаки во дворе — Малыш, Кнопочка и Вика. Сидят в отдельной изгороди. Любимица Виктора Богданович — собака Капелька. Небольшая, белокурая, с темными пятнами. Ее он берет на руки. Показывает через забор.

«Соседу в мешке бросили. Кто-то сунул собаку в мешок, ударил молотком по голове. А сосед нашел. Ну знает, что здесь по собакам я. Поэтому и принес мне. Мы гематому Капельке вылечили. Она со мной в доме три месяца жила, как домашний кот. Ну еще Раджа может укусить, но он в сарае закрыт. Пошли, покажу», — открывает дверь сарая Битнер.

На тряпках сидит совершенно голый собака — шерсти на нем нет. Немного черной шерсти осталось около челюсти и на лапах.

«От старости и болезни вся шерсть выпала. Я его мазями мажу, но пока не помогает», — говорит Битнер.

В сарае на полке показывает собственную гроб.

«В конце 80-х годов заболел раком легких. Но вылечили, — смеется мужчина. — Я, чтобы никого не беспокоить, сам сделал себе гроб. Говорят, что нельзя гроб дома держать, у меня он более 20 лет стоит. И ничего. Детей у меня нет. Жена пошла. Есть родственники, но дальние. Я другу заранее памятника заказал, заплатил. Боюсь кого-то обременять. А племяннику сказал, чтобы никаких поминок, как умру, за мной не устраивали».

Битнер приглашает в дом. В коридоре на столике лежат 10 буханок хлеба — это на завтра собакам. Столько хлеба Виктор Богданович покупает ежедневно. Берет на местной колхозной пекарни по 3 гривны, на рынке хлеб стоит от 5 гривен.

«Только на хлеб для собак уходит в месяц 900 гривен, — подсчитывает мужчина. — Еще где-то 700 гривен трачу на кости, шкурки, легкие — отходы. Летом крупы покупаю. Беру ячмень и кукурузу. Собакам варю супы на костях с крупами и крышу хлеб . Так и живут».

На хлеб он тратит всю свою пенсию — 900 гривен.

«Я получаю пенсию и по людям что-то делаю, — рассказывает мужчина. — Зовут, когда водопровод сделать, когда отопление. Я иду, не отказываю. Потому собак кормить надо».

Виктор Богданович признается, что больше всего боится, что сляжет. Показывает лекарства, которые принимает, чтобы предупредить инсульт.

«Очень боюсь, что буду лежать, сам медленно умирать и собаки будут у меня с голода умирать. Они никому не надо. Очень мечтаю, может нашлось бы где женщина моего возраста, чтобы вместе доживать. Только чтобы собак любила. Я бы и дом оставил бы и своих собачек», — добавил мужчина.

Елена ГОРДИЕВА

gazeta.ua

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы