На Украине открывается центр подготовки собак-поводырей

На Украине открывается центр подготовки собак-поводырейПервый на Украине центр подготовки собак-поводырей откроют в закарпатском городе Ужгород с помощью кинологов из Венгрии и Румынии.

Как сообщила руководитель городской общественной организации инвалидов зрения Оксана Богданец, проект помощи людям с проблемами зрения реализуют в рамках сотрудничества Ассоциации городов-побратимов Корвалис-Ужгород.

По ее словам, в проекте Ассоциации городов-побратимов предлагается создать центры по подготовке собак-поводырей в разных регионах Украины. «Наши тренеры собак будут рады поделиться своими знаниями и опытом со всеми кинологами, которые захотят продолжать это дело, — сказала основатель и руководитель проекта Оксана Богданец. — В будущем мы планируем купить 4 щенков-лабрадоров и обучать их, как собак-поводырей для инвалидов с проблемами зрения в течение 18 месяцев. Затем, в течение 6 месяцев, мы будем проводить тренировки сопровождения инвалидов, которым и будут переданы обученные собаки».

А пока что собак-поводырей в Ужгороде дрессируют кинологи из Венгрии и Румынии. Они приехали сюда со своими собаками, которых передадут ужгородскому центру после нового года. Четвероногие помощники незрячих сейчас привыкают к новым хозяевам, к городу и… к украинскому языку.

Как рассказал венгерский кинолог Томаш Мезоши, в Венгрии для людей с недостатками зрения эти собаки бесплатные. «Их подготовку финансирует государство», — отметил Мезоши. Он также подчеркнул, что работать с собакой- поводырем в Ужгороде очень тяжело. «В городе машины паркуются на тротуарах, много ям и других препятствий», — сказал кинолог.

Опыт венгерских коллег украинские кинологи будут перенимать при финансовой поддержке благотворителей. В Ужгороде ежегодно смогут обучать около десятка собак- поводырей. Оксана Богданец считает, что в стране следует менять не только психологию здоровых людей и сам подход к инвалидам зрения, но и менять законодательство.

«Ведь у нас везде запрещено заходить с собаками. Более того, у входа в магазины висят даже соответствующие предупредительные таблички. А как быть незрячему с собакой-поводырем», — сетует Богданец. По ее словам, в Закарпатской области — более шести тысяч инвалидов по зрению.

В целом по Украине насчитывается порядка 300 тысяч людей, которые лишены зрения от рождения или в результате болезни. Ежегодно в стране инвалидами по зрению признают около 12 тыс человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно количество слепых в мире увеличивается на 1 млн человек.

Первым человеком, тренировавшим собак специально в качестве поводырей слепых, был Йохан Клейн, основатель Института тренировки слепых в Вене. Он опубликовал книгу о тренировке и использовании собак-поводырей в 1819 году.

Первое систематическое обучение собак в качестве компаньонов и проводников для тех, кто потерял зрение, началось после первой мировой войны. Специальная школа для обучения отобранных собак была основана в Германии, чтобы помочь реабилитировать много тысяч людей, ослепших на этой войне. К 1925 году успех этой школы стал известен в других частях света.

Собака-поводырь должна быть очень спокойной и очень дружелюбной. Кинологи считают, что лучшие поводыри — это лабрадоры и ретриверы. Из них каждый пятый подходит для этой работы.

news.headline.kz



Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы