Число бездомных собак в Петербурге в последние 20 лет колебалось от 7 до 10 тыс.

Число бездомных собак в Петербурге в последние 20 лет колебалось от 7 до 10 тыс.Петербург — единственный регион РФ, где бездомных животных не усыпляют.

В Петербурге за последние шесть лет стерилизовано 20 тыс. бездомных собак, сообщил начальник городского Управления ветеринарии Юрий Андреев журналистам в четверг.

«С 2006 года в Петербурге прекратили убивать бездомных животных. Только у нас, в единственном субъекте федерации честно проводится отлов и стерилизация бродячих собак. Безусловно, это негуманно, но это практика развитых европейских стран. За шесть лет мы стерилизовали 20 тыс. собак, предотвратив рождение 150 тыс. щенков, жизни которых перемолол бы город», — сказал Ю.Андреев.

Средняя численность домашних собак в Петербурге остается неизменной на протяжении последних 20 лет и составляет 250-300 тыс. особей. Количество безнадзорных собак колеблется в пределах 7-10 тыс. — именно столько, по мнению специалистов, может существовать в нынешних условиях.

В Петербурге в настоящее время функционируют 24 государственные ветеринарные клиники и более 200 частных.

«Среди животных, которых приводят в государственные ветеринарные клиники Санкт-Петербурга, 40% уже чипированы. Работа по идентификации, которую мы ведем с 2003 года, сегодня дает результат», — отметил Ю.Андреев.

Главный ветеринар города надеется, что закон Петербурга «Об ответственном обращении с домашними животными», который сейчас существует в виде проекта в Законодательном собрании и созвучен с проектом аналогичного федерального закона, вступит в силу. В проект заложена обязательность регистрации и электронной идентификации домашних собак, а также ответственность за ее отсутствие.

Подводя итоги уходящего года, Ю.Андреев также отметил, что петербургское кладбище домашних животных, расположенное в Красногвардейском районе, не пользуется популярностью у горожан.

«В настоящее время на кладбище находится около 150 закладок в колумбарные стены. Это примерно 10% от имеющегося объема. Кроме того, 25 захоронений с надгробиями. Услуга не востребована в той мере, в которой мы предполагали», — добавил Ю.Андреев.

По мнению Ю.Андреева, причиной низкой востребованности кладбища может являться стоимость услуг. Она колеблется в пределах 7-10 тыс. рублей. Горожане продолжают хоронить питомцев на садовых участках, в парках и за городом.

Как отметил Ю.Андреев, самостоятельное захоронение животных запрещено административным законодательством РФ и влечет за собой соответствующую ответственность.

interfax-russia.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы