Собака бывает кусачей

Время от времени жители Горловки страдают от нападения бродячих собак. Как защититься от уличного пса и каких ошибок следует избегать, – об этом рассказала руководитель центра обучения собак «Горловский» Ольга Мухина.

Дрессурой она занимается уже более двадцати лет, поэтому повадки лучшего друга человека знает как никто другой. Кинолог уверена: собаки редко нападают на людей просто так, всему есть причина. По ее мнению, бездомное животное может атаковать в том случае, если оно защищает свою территорию или потомство. Чтобы избежать «конфликта», в этой ситуации достаточно удалиться за невидимую границу, собака дальше нее не пойдет.

– Но, бывает, собаки действуют избирательно. На одного прохожего даже внимания не обратят, а на другого бросятся всей стаей, – говорит Ольга Ивановна. – Ключевым моментом здесь является настрой человека. Животные чувствуют страх, и чаще всего именно неуверенные в своих силах люди становятся их жертвами. Первое, что хотелось бы посоветовать в таком случае, по возможности обойти стороной то место, где обитают бродячие псы. Но если избежать встречи с собакой не удалось, ни в коем случае не нужно бежать, поворачиваться к ней спиной, т.к. животное обязательно использует этот шанс, чтобы атаковать. Лучше остановиться и развернуться лицом к собаке, но не смотреть ей в глаза – ваш пристальный взгляд она может расценить как вызов. Не провоцируйте животное. Если у вас в сумке есть что-то съедобное, не пожалейте, думаю, в данной ситуации собственное здоровье будет дороже, чем кусок колбасы. Кстати, большинство уличных собак трусливы, и если вы нагнетесь, чтобы взять палку или камень, животные, увидев, что человек потянулся за «оружием», как правило, отступают.

Что касается рекомендуемых иногда ультразвуковых отпугивателей собак, газовых баллончиков и электрошокеров, то здесь есть свои нюансы. По мнению специалиста, реакция на такое оружие у собак может быть разной. Например, если вас окружила целая стая, то вероятнее всего, что отпугиватель на них не подействует, эффективно он работает, когда собака одна. А вот электрошокером можно вспугнуть в основном мелких и средних животных, крупные собаки от боли могут рассвирепеть еще больше. От газовых баллончиков пользы мало. Во-первых, прежде чем распылить его, необходимо стать по ветру, иначе раздражающий препарат попадет и на вас. И, во-вторых, чтобы газовое оружие сработало против агрессивного животного, к нему нужно подобраться очень близко, а это грозит тем, что собака может кинуться на вас быстрее, чем вы нажмете на распылитель.

kochegarka.com.ua

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы