Новые жилеты для поисково-спасательных собак

, снабженные высокотехнологичным оборудованием, могут быть использованы как флотилия передвижных датчиков в зоне бедствия, которые быстро определят местонахождение жертв и легко передадут данные об экологических опасностях и другой информации в режиме реального времени, говорят ученые.

Исследователи разрабатывают специальную упряжь для собак спасателей, которые помогают в ликвидации последствий стихийных бедствий. Жилеты оснащены датчиками и устройствами связи, которые помогают спасателям использовать собак как часть скоординированных мер.

После бедствий в населенных районах спасательные команды должны быстро реагировать, чтобы найти и спасти людей, попавших в завалы. Хорошо обученные поисково-спасательные команды и собаки становятся все более важными в нахождении и спасении людей, говорят исследователи.

Исследователи изменили стандартные жилеты, чтобы подключить микрофоны, камеры и экологические датчики, которые могут передать данные из зоны бедствия.

Упряжь может быть настроена в зависимости от ситуации. Например, если произошла утечка природного газа, то жилет оснащается датчиком природного газа. Если излучение радиации, то присоединяется счетчик Гейгера.

Жилеты также включают в себя датчики, которые могут отслеживать поведение и физиологию собаки, такие как монитор сердечного ритма, для отслеживания и определения здоровья собаки, если собака учуяла запах, или нашла нужный объект.

Устройства радиосвязи посылают информацию об окружающей среде и состоянии собак в центр управления или спасателям поблизости.

Собаки выполняют те задачи, которые сегодняшние роботы не могут выполнить. Например, роботы не могут сравниться с когнитивными способностями собак, зрением, диапазоном слуха и обоняния, все из которых остаются эффективными даже после долгих часов нахождения в опасных условиях. Кроме того, животные могут преодолеть препятствия, и легко найти человека, говорят ученые.

xata.co.il

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы